Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Уход и реабилитация / Профилактика и реабилитация ишемической болезни сердца (Непереносимость аспирина)

Профилактика и реабилитация ишемической болезни сердца (Непереносимость аспирина)

В последнее время с антиагрегантной целью в случае непереносимости аспирина рекомендуют принимать клопидогрель или тиклопидин.

b-блокаторы снижают частоту сердечных сокращений, артериальное давление. Специалисты показали, что некоторые препараты этой группы снижают риск будущих сердечных приступов и внезапной сердечной смерти. Препараты могут приниматься длительно.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента снижают сопротивление току крови в артериальных сосудах, снижая тем самым нагрузку (постнагрузку) на сердце, что повышает эффективность его насосной функции.

Гиполипидемические (снижающие в крови уровень холестерина и триглицеридов) препараты, преимущественно статины, назначаются пациентам на длительный период с повышенным содержанием в крови холестерина и триглицеридов (соответственно, гиперлипидемией и гипертириглицеридемией). Препараты позволяют снизить риск возникновения повторных сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Обычно статины назначаются в том случае, если диетические ограничения и физическая активность не привели к нормализации обмена жиров в организме.

При лечении больных с ишемической болезнью сердца также необходимо обследовать ближайших родственников больных с ранней (мужчины < 55 лет, женщины < 65 лет) ишемической болезнью сердца, так как на развитии болезни может сказаться генетическая предрасположенность.

Далее по теме: