Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Уход и реабилитация / Активный двигательный режим

Активный двигательный режим

Необходимы активный двигательный режим — прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, лечебная гимнастика, водные процедуры. Помимо этого, важен также рациональный режим питания — ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холестерина, жирной пищи. Необходимо заменять мясные продукты рыбными, так как они имеют высокую пищевую и биологическую ценность и являются важным компонентом рационального питания. Также полезны морские продукты, в частности морская капуста, кальмары, мидии, креветки и др.

Также следует избегать приема пищи, содержащей легкоусвояемые и легковсасываемые углеводы (сахар, конфеты, варенье, сладости, сдоба), так как они усиливают образование жиров, особенно при малоподвижном образе жизни. Поэтому рекомендуется пища, богатая крахмалом (хлеб, картофель, крупы), которые этими отрицательными качествами не обладают. Полезен мед до 30—40 г в день.

Рекомендуется пища, богатая овощами и фруктами, так как они обладают желчегонным эффектом, т.е. стимулируют секрецию желез пищеварительного тракта, тем самым улучшают переваривание и усвоение пищи, а именно углеводов и жиров, также стимулируют моторную активность кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки, которая, как известно, не всасывается из-за отсутствия ферментов.

Помимо этого, вышеуказанные продукты богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, солями калия (улучшается работа сердца), содержат мало натрия, следовательно, это способствует выведению воды, а вместе с ней ядовитых веществ, образующихся при анаэробных процессах в кишечнике, а также понижению внутрисосудистого давления за счет выведения солей натрия.

Полезны также разгрузочные дни (молочные, арбузные) и некоторые дифференцированные диеты, а также продукты, обогащенные солями калия и магния. Нарушение обмена веществ, в частности ожирение, является медико-социальной проблемой и в значительной степени оказывает влияние на возникновение и течение сердечно-сосудистых заболеваний (аритмии, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и т.д.).

Далее по теме: