Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Уход и реабилитация / Профилактика и реабилитация аритмий (А)

Профилактика и реабилитация аритмий (А)

В основе нарушения ритма сердца чаще всего лежат такие причины, как неврозы, повышенная функция щитовидной железы, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др. Остановимся подробнее на влиянии таких вредных привычек, как курение и алкоголь, на сердечно-сосудистую систему.

Алкоголь поступает в кровь через 2—5 мин после приема спиртного напитка и циркулирует по кровеносному руслу в течение 5—7 ч. Алкоголь в основном действует на вегетативную нервную систему, в результате чего учащается пульс до 100 ударов в минуту. Однако алкоголь, как сердечный депрессант, понижает силу и скорость сокращения миокарда.

Влияние алкоголя можно сравнить с психическим перенапряжением — после одноразового приема крепкого спиртного напитка в крови значительно повышается содержание адреналина и норадреналина, под воздействием которых резко увеличивается потребление сердечной мышцей кислорода, питательных веществ. Если коронарные сосуды способны обеспечить повышенный приток крови к миокарду, то нарушения деятельности сердца не происходит.

В случае атеросклероза коронарных артерий может возникнуть острая сердечная недостаточность, которая влияет на дальнейшую функцию сердечно-сосудистой системы. Так, развивается сердечная недостаточность, возникают расстройства ритма сердца, в том числе такие грозные, как фибрилляция и трепетание предсердий, нарушается проводимость импульсов, вызывающих сокращения миокарда. Статистика свидетельствует: у людей, злоупотребляющих алкоголем, те или иные болезни сердечно-сосудистой системы наблюдаются в 2,5 раза чаще, чем у непьющих.

После выкуренной сигареты повышается как систолическое, так и диастолическое давление крови, в результате чего увеличивается число ударов сердца и его минутный объем.

Далее по теме: