Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Уход и реабилитация / Профилактика и реабилитация аритмий (Б)

Профилактика и реабилитация аритмий (Б)

Кроме того, происходит сужение сосудов периферических артерий, повышается вероятность тромбообразования вследствие ускоренной агрегации и адгезии тромбоцитов. Окись углерода (СО), содержащаяся в табачном дыме, связывается с гемоглобином, приводя к повышению уровня карбоксигемоглобина, который может превысить соответствующий уровень у некурящих в 15 раз. Это все приводит к повышенной деятельности сердца на фоне гиперфункции. Помимо этого, курение приводит к повышению общего содержания холестерина в сыворотке крови и уровня свободных жирных кислот в плазме, что может привести к атеросклерозу коронарных артерий.

Рассмотрим также влияние такой вредной привычки, как злоупотребление кофейными напитками. На данный момент нет достоверных данных о негативном влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему, если говорить об 1—2 чашках кофе в день. При приеме более 2 чашек в день могут возникнуть осложнения. Прежде всего это связано с тем, что кофеин — достаточно сильное тонизирующее средство, и постоянное злоупотребление им срывает многие механизмы саморегуляции не только сердечно-сосудистой системы, но и нейрогуморальной. Одновременно с этим количество поглощаемой жидкости может превысить дневную норму, что также пагубно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

В профилактике аритмий большое значение имеет пищевой рацион. Показан стол № 10: нежирные сорта мяса, рыба в отварном виде (или отварные, а затем обжаренные), молоко, молочнокислые продукты, пахта, нежирный творог, нежирные сыры, овсяная, гречневая, пшенная каши рассыпчатые, супы овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (нежирный мясной суп 1—2 раза в неделю), хлеб белый, черный — 200 г в день, овощи, фрукты. Ограничивают поваренную соль до 3—7 г, а в период обострения временно исключают ее. Ограничивают также легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты), сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла). Количество свободной жидкости ограничивают до 1—2 л.

Далее по теме: