Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Уход и реабилитация / Физическая реабилитация (В первые дни)

Физическая реабилитация (В первые дни)

В первые несколько дней физической реабилитации необходимо, чтобы за пациентом наблюдал его лечащий врач, контролируя при этом пульс, артериальное давление, а по возможности и записывая элекрокардиограмму. При хорошей переносимости двадцатиминутной физической нагрузки и после консультации со своим лечащим врачом физические упражнения можно продлить до 30 мин. При этом опять же первые несколько дней повышенной физической активности должны проходить под контролем лечащего врача. Основным показателем во время упражнений является пульс.

Для вычисления пульса во время упражнений широко применяется формула: из числа 220 нужно вычесть возраст пациента и высчитать 70 % от этого числа. Например, если пациенту 50 лет, 220 – 50 = 170. 70 % от 170 = 119.

Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу из физических упражнений, пятидесятилетнему пациенту следует в течение 30-минутных занятий поддерживать свой пульс на уровне 119 ударов в минуту.

Однако при этом пациент должен чувствовать себя комфортно и, конечно же, у него не должно возникать никаких кардиологических жалоб. Исследования показывают, что регулярные тренировки уменьшают риск заболеваний коронарных артерий.

Сердечно-сосудистая реабилитация так важна прежде всего потому, что она поддерживает тело в форме и помогает ему потреблять кислород, таким образом уменьшая возможность проблем с циркуляцией крови и закупоркой сосудов.

Далее по теме: