Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Уход и реабилитация / Профилактика и реабилитация хронической сердечной недостаточности (Количество свободной жидкости)

Профилактика и реабилитация хронической сердечной недостаточности (Количество свободной жидкости)

Количество свободной жидкости ограничивают до 1000—1200 мл (некрепкий чай, кофе). Рекомендован прием витаминов, в частности А, В1, В2, В6, С, РР.

Прием пищи — 4—6 раз в сутки.

Исключаются: крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, сдоба, острые, соленые закуски, консервы, пряности, мясные, рыбные бульоны, соленые, копченые продукты, жирные сорта мяса и рыбы.

Стол № 10 а — те же продукты и блюда, что в лечебном столе № 10, с некоторыми ограничениями: ограничивают мясо, рыбу до 50 г в день и только в вареном виде, овощи в вареном и протертом виде, фрукты сырые и вареные только в протертом виде, хлеб белый бессолевой.

Резко ограничивают при выраженной недостаточности кровообращения поваренную соль — до 1—2 г на руки, свободную жидкость — до 0,6 л.

Добавляют витамины А, В1, В2, С, РР.

В настоящее время в современной литературе появились статьи о влиянии лечебного массажа на сердечно-сосудистую систему.

Благодаря массажу кровь поступает от внутренних органов к поверхности кожи и к мышцам, наступает умеренное расширение периферических сосудов, облегчается работа левого предсердия и левого желудочка, повышается насосная способность сердца, улучшаются кровоснабжение и сократительная способность сердечной мышцы.

Устраняются застойные явления в малом и большом кругах кровообращения, повышаются обмен в клетках и поглощение тканями кислорода.

Массаж области головы, шеи снижает артериальное давление у больных гипертонической болезнью.

Далее по теме: