Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Уход и реабилитация / Больные с часто рецидивирующим течением ревматизма

Больные с часто рецидивирующим течением ревматизма

Больным с часто рецидивирующим течением ревматизма, а также перенесшим рецидив ревматизма в до- или послеоперационном периоде срок круглогодичной бициллинотерапии следует продлить до 5 лет после рецидива в сочетании с приемом хинолиновых препаратов в течение 1,5—2 лет.

Также важную роль играет оздоровление жилищных условий и условий труда. После протезирования аортального (реже — митрального) клапана сердца могут сохраняться признаки относительной коронарной недостаточности, которые требуют соответствующей коррекции. Целесообразно назначение нитратов пролонгированного действия, антагонистов кальция, b-адреноблокаторов.

По показаниям курсы лечения коронароактивными препаратами следует назначать длительно, с последующей заменой на другой препарат. При диспансерном наблюдении необходимо контролировать артериальное давление. При АД выше 140/90 мм. рт. ст. рекомендуется проводить лечение гипотензивными препаратами: ингибиторами АПФ, мочегонными, нитратами, b-адреноблокаторами, антагонистами кальция и др.

Показано санаторно-курортное лечение — рекомендуются курорты с сероводородными или радоновыми водами. Если одновременно с пороком сердца отмечается расстройство обмена веществ (ожирение, подагра), показано в равной степени лечение как на Кавказских Минеральных Водах, так и на курортах с сероводородными и радоновыми ваннами — Сочи, Мацеста, Цхалтубо. При сочетании пороков сердца с заболеваниями легких и бронхов — Кисловодск, при сочетании с заболеваниями печени, желудка и кишечника — Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Пятигорск.

Далее по теме: