Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Уход и реабилитация / Лекарственная реабилитация (Нитроглицерин и нитраты продленного действия)

Лекарственная реабилитация (Нитроглицерин и нитраты продленного действия)

Также одними из основных препаратов лекарственной реабилитации являются нитроглицерин и нитраты продленного действия, которые особенно эффективны при наличии постинфарктной стенокардии III и IV функционального классов. Однако в данном случае следует говорить только о симптоматическом применении указанных средств. При этом не следует применять только нитраты, а использовать их в комплексном лечении по крайней мере в раннем постгоспитальном периоде, т.е. в сроки 4—6 месяцев.

Снижение суточного потребления нитратов рассматривается как определенный успех реабилитационных мероприятий. При этом постоянный прием антиангинальных препаратов улучшает качество жизни больных, однако не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни, так как эти препараты не затрагивают основных механизмов этиологии и патогенеза заболевания и носят симптоматический характер.

Широко в последнее время распространено применение как селективных, так и неселективных b-адреноблокаторов. Основными показаниями для их применения являются:

  1. снижение потребления кислорода в миокарде компенсируется за счет симпатолитического эффекта b-блокаторов;
  2. снижение нагрузки на сердце за счет снижения общего периферического сопротивления устраняется за счет вазодилатационного эффекта b-блокаторов;
  3. уменьшение сердечного выброса у больных.
Далее по теме: