Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Уход и реабилитация / Диетотерапия (При недостаточности кровообращения II—III степени)

Диетотерапия (При недостаточности кровообращения II—III степени)

При недостаточности кровообращения II—III степени назначается стол № 10А. Назначение и характеристика диеты та же, что и диеты № 10. Все блюда готовятся без соли, пища дается в протертом виде. Химический состав: белки — 60 г, жиры — 50 г, углеводы — 30 г, содержание витаминов и минеральных веществ такое же, как в диете № 10; энергетическая ценность — 1900 ккал.

Жидкость ограничивается на 1/2 от нормы (500—600 мл). Количество приемов пищи — 6 раз. Для улучшения вкуса пищи можно пользоваться тмином, петрушкой, лавровым листом, ванилью, лимоном. Применяется высокобелковый бессолевой хлеб.

Рекомендуются: творожно-яблочные или творожно-яблочно-картофельные разгрузочные дни; калиевая диета (молоко, отвар шиповника, фруктовый и овощной соки, рисовая каша, бессолевой хлеб, масло сливочное, картофель).

При выраженных изменениях со стороны сердца в острой фазе заболевания на 1,5—2 недели назначается противовоспалительная диета с ограничением углеводов за счет хлеба и сладостей, а также поваренной соли (до 1/3 нормы). Полностью исключаются экстрактивные вещества. Пища готовится на пару.

Диета в первые часы и дни острого инфаркта миокарда, когда аппетит больного резко снижен, ограничивается фруктовыми соками, минеральной водой, легко усвояемыми и высококалорийными продуктами. Начиная с 3—4 дня диету постепенно расширяют за счет изделий из протертого мяса, творога и других молочнокислых продуктов, с тем чтобы к 7—10-му дню заболевания больной был переведен на диету № 10.

Оптимальным является 4—5-кратное питание. Еда с большими промежутками способствует увеличению жирообразования и прогрессированию связанных с ним изменений в сосудах — атеросклерозом. Ведь при многочасовых интервалах между едой организм начинает запасать жир на случай возможного голодания, к тому же большое количество съеденного переполняет и растягивает желудок, затрудняет работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Далее по теме: