Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Уход и реабилитация / Диетотерапия (Отрицательная триада)

Диетотерапия (Отрицательная триада)

Недаром врачи-кардиологи и специалист по вопросам питания с тревогой говорят о так называемой триаде, в которую входят редкие обильные приемы пищи, продолжительный сон после еды и ужин непосредственно перед сном, особенно вредные при болезнях сердца.

Отрицательная триада доставляет неприятности даже людям с малоизмененной сердечно-сосудистой системой. А при гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе она может быть причиной ряда осложнений: нарушения сердечного ритма, приступа стенокардии, одышки и др. Неправильный ритм дыхания плохо сказывается на страдающих пороками сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Распределение пищевых продуктов и количество приемов пищи может колебаться в зависимости от характера и времени работы, привычек и прочего, но ужинать надо не плотно и не менее чем за 2—3 ч до сна. Перед сном можно выпить стакан кефира.

С точки зрения энергетической и биологической ценности питание должно соответствовать затратам организма: быть увеличенным при значительной мышечной работе и, наоборот, уменьшенным для малоподвижных людей или страдающих ожирением. Разумеется, если состояние сердца позволяет, не менее важным путем борьбы с прибавлением веса является увеличение физической нагрузки.

В ином случае рекомендуется уменьшить в рационе количество жиров и углеводов как основных поставщиков энергии. Избыточный прием углеводов может способствовать образованию жировых запасов. Разумно следует подходить к употреблению животных жиров.

Далее по теме: