Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Уход и реабилитация / Реабилитация и профилактика артериальной гипертензии

Реабилитация и профилактика артериальной гипертензии

Основным этиологическим фактором в возникновении артериальной гипертензии является нарушение деятельности центральной нервной системы, возникающее под влиянием тяжелых душевных переживаний, длительного нервного напряжения. Поэтому следует избегать психического, физического перенапряжения, конфликтных ситуаций. Отрицательно переживаемый хронический стресс принимает определенное участие как в возникновении, так и в прогрессировании АГ.

При стрессе, как известно, активируется симпатический отдел нервной системы, при этом из мозгового слоя надпочечников освобождается преимущественно адреналин, который в свою очередь опосредованно облегчает освобождение норадреналина.

Норадреналин становится активным в отношении a1- и b1-адренорецепторов гладкой мускулатуры сердца и сосудов и тем самым индуцирует АГ.

Следовательно, надо следить за своим психо-эмоциональным статусом и, если необходимо, обратиться к врачу. Необходимо строго соблюдать режим труда, отдыха, сна, устранять иные факторы, способствующие развитию невроза. Важное значение имеет выбор профессии, чувство удовлетворенности работой, создание нормальных условий — рабочий день не более 8 ч, устранение неудобств как на работе, так и дома. Крайне важно 1—2 раза в год измерять артериальное давление всем подросткам до 14 лет.

Далее по теме: