Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Понос / Лечение хронического колита

Лечение хронического колита

Доминирующее место в лечении занимает диетотерапия. Питание должно быть дробным 6—7 раз в сутки. При выраженном обострении первые один-два дня рекомендуется голод. Затем больным показаны слизистые супы, некрепкие мясные бульоны, протертые каши на воде, отварное мясо в виде паровых котлет и фрикаделек, яйца всмятку, вареная речная рыба, кисели, сладкий чай.

Антибактериальную терапию назначают курсами по 4—5 дней, при легкой и средней степени тяжести —сульфаниламиды, при отсутствии от них эффекта — антибиотики широкого спектра действия: тетрациклин, биомицин в обычной терапевтической дозировке.

В тяжелых случаях — комбинация антибиотиков с сульфаниламидами. При выраженных болях можно принимать спазмолитики (папаверин, но-шпу, платифиллин), витамины группы В, аскорбиновую кислоту, лучше в инъекциях. При преимущественном поражении прямой кишки назначают лечебные клизмы: масляные (масло облепихи, шиповника, рыбий жир с добавлением 5—10 капель витамина А), а также противовоспалительные с гидрокортизоном.

Лечение неспецифического язвенного колита

Лечение обострения проводится только в условиях стационара. Больной должен соблюдать постельный режим. Важную роль играет диета, в которую входят фрукты и овощи в виде пюре, протертые слизистые супы, крупяные каши на воде, отварное мясо (фарш, паровые котлеты, фрикадельки), отварная рыба. Исключают цельное молоко, его продукты. Медикаментозное лечение начинают с группы препаратов сульфасалазина и салазопиридазина. В тяжелых случаях назначают преднизолон, дозы подбираются индивидуально врачом с постепенной отменой через месяц, длительность курса лечения — 3—4 месяца.

В более легких случаях можно ограничиться капельными клизмами с гидрокортизоном (125 мг на 200—250 мл теплой воды 1—2 раза в сутки) либо микроклизмами с преднизолоном (30—60 мг на 50 мл теплой воды). Можно использовать и свечи с преднизолоном (5—10 мг на свечу). Показаны вяжущие средства: висмут с танальбином по 0,5 г 3 раза в день, белая глина (1—2 ч. л. 3 раза в день). Витамины группы В, растворы глюкозы, солей, белковые препараты вводят при необходимости в инъекциях и капельницах. При неэффективности медикаментозных средств, образовании кишечной непроходимости, прободении стенки кишки, перерождении в рак необходимо хирургическое вмешательство.

Далее по теме: