Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дисбактериоз кишечника

Кроме пищевых токсикоинфекций, поносы смешанного характера сопровождают многие другие состояния и заболевания как пищеварительной системы, так и других органов и систем. Нередко поносы могут быть следствием дисбактериоза кишечника.

Дисбактериоз — это нарушение состава микрофлоры кишечника, в норме заселяющей его, и размножение микробов, в норме отсутствующих. Дисбактериоз может развиться самостоятельно или сопровождать заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, толстой кишки. Причиной его возникновения могут быть нарушения переваривания пищи при различных болезнях пищеварительной системы (гастрит с пониженной секрецией, панкреатит, энтероколит), неконтролируемый или длительный прием антибиотиков, которые подавляют рост нормальной флоры кишечника, снижение иммунитета.

У здорового человека в кишечнике доминируют лактобактерии, анаэробные стрептококи, кишечная палочка, энтерококки. Они обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенным микроорганизмам, попадающим в полость кишечника из внешней среды. При дисбактериозе нарушается как соотношение кишечной флоры, так и ее способность подавлять рост патогенных микробов. Обильно развиваются гнилостные и бродильные бактерии, грибы рода кандида, появляются патогенные штаммы кишечной палочки.

Больные предъявляют жалобы на снижение аппетита, неприятный привкус и запах изо рта, тошноту, вспучивание живота, поносы, вялость, общее недомогание. Частота стула колеблется от 2—3 раз до 5—7 раз в сутки, каловые массы обильные, имеют неприятный гнилостный запах, присутствует примесь слизи. Иногда отмечается чередование поносов и запоров —так называемый неустойчивый стул. Реже отмечают повышение температуры до 37—38 °С. При продолжительном течении заболевания могут развиться гиповитаминозы, особенно группы В.

Далее по теме: