Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Понос / Гипопаратиреоз (Симптомы)

Гипопаратиреоз (Симптомы)

Симптомы

Больные жалуются на быструю утомляемость, мышечную слабость, потерю массы тела, апатию, снижение или потерю аппетита, утрату интереса к жизни. Похудание обычно точно соотносится с потерей аппетита и выраженностью желудочно-кишечной дисфункции. Помимо жирных поносов, могут отмечаться язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией.

Кроме того, один из ранних симптомов хронической надпочечниковой недостаточности — постоянно сниженное артериальное давление. Систолическое давление никогда не превышает 110 мм рт. ст., а диастолическое — 70 мм рт. ст.

Характерны для аддисоновой болезни головокружения, учащенное сердцебиение, прогрессирующая слабость. Типичным признаком является потемнение кожных покровов и слизистых оболочек (гиперпигментация). В коже отмечается повышенное отложение пигмента меланина, отвечающего за темную окраску эпидермиса. Особенно сильно темнеют участки тела, постоянно подвергающиеся трению одеждой.

При хронической надпочечниковой недостаточности отмечается снижение половой функции как у мужчин, так и у женщин. У мужчин развивается импотенция, у женщин нарушается способность к деторождению (спонтанные выкидыши, патология беременности). У половины больных надпочечниковой недостаточностью отмечаются психические нарушения — от легких до стойких и прогрессирующих. Нередки апатия или раздражительность, с развитием заболевания нарастает негативизм, безынициативность.

Далее по теме: