Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Понос / Поносы токсико-аллергического генеза

Поносы токсико-аллергического генеза

Кишечник, как и другие органы, может повреждаться при различных аллергических состояниях. При этом развиваются аллергические поносы. Как правило, их возникновение связано с употреблением некоторых видов пищи, чувствительность к которым специфически повышена.

Очень часто аллергия появляется в ответ на поступление в желудочно-кишечный тракт раков, земляники, цитрусовых, парниковых овощей, молока, яиц и многих других продуктов.

Поносы при аллергии носят смешанный характер, при них в кале встречаются остатки непереваренной пищи и слизь. При микроскопии кала можно найти большое количество специфичных для аллергических реакций клеток — эозинофилов.

Нередко поносы совпадают по времени появления с другими проявлениями аллергии — отеком Квинке, аллергическим конъюнктивитом, крапивницей. В таких случаях диагноз ставится на основании аллергических кожных проявлений и повторного совпадения поносов с приемом определенных пищевых веществ.

В лечении аллергических поносов наибольшее значение имеют антигистаминные средства — димедрол, супрастин, тавегил в соответствующей возрастной дозировке.

Далее по теме: