Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Понос / Лечение неврогенных поносов

Лечение неврогенных поносов

При наличии выраженной невротизации личности в совокупности с периодически возникающими без видимой причины поносами можно рекомендовать лечение у психотерапевта. Кроме того, в данном случае показан точечный массаж или самомассаж следующих точек. Точка ци-хай (VC 6) переднесрединного меридиана расположена на полтора поперечника большого пальца вниз от пупка по средней линии живота.

Точка чжун-вань (VC 12) переднесрединного меридиана расположена на 4 поперечника большого пальца выше пупка — между ним и мечевидным отростком по средней линии живота. Точка тянь-шу меридиана желудка (Е25) расположена на уровне пупка на 2 поперечника большого пальца в сторону от него. Точка инь-лин-цюань меридиана селезенки (RP9) расположена под нижним краем мыщелка большеберцовой кости, на 2 поперечника большого пальца ниже надколенника. Точка цюй-чи канала толстого кишечника (Gl 11) располагается между концом локтевой складки и наиболее выдающимся костным выступом локтевого сустава при согнутой и тесно приведенной к груди руке. Точка цзу-сан-ли канала желудка (Е 36) располагается на расстоянии, равном ширине 3-х поперечников большого пальца, ниже коленной чашечки и на один палец в наружную сторону от острого выступающего костного остова голени (гребня большеберцовой кости).

Все точки нужно обрабатывать седатирующим (тормозящим) способом. Его применяют тогда, когда нужно успокоить нервную систему, ослабить болевые проявления, расслабить спазмированные мышечные группы. В течение 1—2 секунд находят нужную точку и затем начинают вращательное движение по часовой стрелке. С каждым витком давление на точку усиливается на протяжении 5—6 секунд.

Достигнув нужного уровня, давление больше не изменяют на 1—2 секунды, а потом происходит постепенное ослабление, сопровождаемое движениями уже против часовой стрелки, также в течение 5—6 секунд. Вернувшись к исходной силе давления, цикл вновь повторяют. Движения напоминают ввинчивание и вывинчивание шурупа. Палец от точки отрывать не следует, длительность воздействия зависит от конкретной цели. В минуту нужно сделать 4 цикла «ввинчиваний-вывинчиваний».

Далее по теме: