Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Понос / Фитотерапия при лечении поносов (I)

Фитотерапия при лечении поносов (I)

Вот несколько рекомендаций фитотерапевтов, которые помогут в налаживании работы кишечника.

  • М. А. Носаль, составитель сборника народных лекарственных средств из культурных и дикорастущих трав, рекомендовал делать клизмы из водного настоя ятрышника. Детям заваривать 1 ч. л., взрослым 1 ст. л. в 1 стакане кипятка. Настаивать до охлаждения, процедить.
  • Старинный и весьма эффективный способ лечения поносов порошком из сухой пленки, покрывающей желудок курицы. Пленку предварительно нужно хорошо помыть, высушить, измельчить. Хранить в баночке. Полезно всегда иметь этот лечебный порошок в доме. Для одного приема достаточно на кончике ножа всыпать порошок в 1 ч. л. воды. Принимать несколько раз в день.
  • Для лечения поносов можно применять скорлупу зеленого грецкого ореха. Ее надо мелко нарезать, высушить. Заваривать 1 ст. л. сырья 1 стаканом крутого кипятка. Лучше это делать в термосе. Пить по 1 ст. л. несколько раз в день.
  • С успехом используются при поносах земляника, клубника, кислая слива, вишня (лучше сухая), груша (лучше отвар сухих, особенно дичков), ежевика, черника, свежие зеленые (незрелые) яблоки. Их заваривают кипятком и употребляют небольшими порциями в течение дня.
  • Хорошо помогает отвар молодых веточек и плодоножек вишни. Стоит посушить на зиму легкодоступное лекарство. 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, лучше использовать термос, на 3—4 ч. Процедить, пить по несколько глотков через каждые 30 минут.
  • Лист эвкалипта заваривают из расчета 1 ст. л. на 1 литр кипятка. Настаивать до охлаждения, пить по 1/4 стакана 6—8 раз в день. Желательно в этот день есть рисовую кашу.
  • Неплохо помогает отвар тысячелистника. Его готовят из расчета 1 ст. л. на 1 1/2 стакана кипятка. Отвар настаивают до остывания, пьют по нескольку глотков 7—9 раз в день.
Далее по теме: