Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Ослабление памяти / Олигофрения (На втором году жизни)

Олигофрения (На втором году жизни)

На втором году жизни отмечается отсутствие импульсивных стремлений к действиям, ознакомлению и общению со средой, речь слабо развита, отстает общая моторика, отсутствуют навыки опрятности. На третьем году жизни ребенок, страдающий олигофренией, не понимает или понимает с трудом то, что ему ему говорится, не воспринимает, как и зачем используются отдельные предметы в повседневной жизни, не проявляет свойственной этому возрасту живости и любознательности, не умеет разнообразить свою игру, не стремится к самостоятельности, у него отсутствует умение произносить фразы. В дошкольном возрасте наблюдается подчеркнуто неправильное произношение, бедная фразами речь, преобладают примитивные эмоции — радость, гнев, страх.

С точки зрения выраженности дефекта, существуют три степени олигофрении: тяжелая — идиотия, среднетяжелая —имбецильность, легкая — дебильность.

Идиотия в наиболее тяжелой степени характеризуется полной беспомощностью и безразличием, нарушением безусловнорефлекторной деятельности и возможными реакциями только на сильные болевые раздражители.

Дети-имбецилы относительно хорошо ориентируются в окружающей среде, в которой они живут, запоминают, хотя и разорванно, отдельные события, заучивают механически стихотворения, песни, разговаривают, но грамматически неправильно, усваивают некоторые простые трудовые операции; обучаться грамоте не могут.

Далее по теме: