Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Здоровье и истинная природа болезни (VI)

Здоровье и истинная природа болезни (VI)

Болезнь же — это дезадаптация, или нарушение приспособления человека к жизни, вызывающее у него недоступные, мучительно переживаемые чувства неудовлетворенности, ущемления его свободы и достоинства, трансформированные в функциональные и деструктивные поражения телесных структур организма.

Болезнь — это расплата за легкомыслие, за необдуманные поступки, когда крепки задним умом и, действуя, не думают о последствиях. Болезнь — расплата за глупость и упорство в глупости, за самонадеянность и высокомерие, за переоценку себя при недооценке других людей, обстоятельств, препятствий и сложности жизни. Болезнь угрожает тому, кто следует по пути, ведущему в тупик, кто следует ложным целям и ценностям, кто идет не тужа и не за тем, выбирает не то и живет не так.

Болезнь — следствие искаженного больного образа жизни. Она — расплата за гонку, спешку, суету, когда стрелка часов превращается в хлыст. Страх не успеть, страх нечто упустить — ложный страх. Мудрецы выделяются и тем, что в спешащей толпе шествуют величественно и неторопливо. Русский язык богат пословицами и поговорками на этот счет. Одна из них: «Поспешишь — людей насмешишь».

Болезнь — расплата за притязания, превышающие возможности человека. Народная мудрость гласит: «Дерзай, борись, гори, но не надорвись».

Болезнь — расплата за волюнтаризм, когда рассудок подавляет в человеке его врожденную сущность, инстинкты и темперамент, эмоции, чувство достоинства и личную свободу. Она — расплата за чрезмерные и непосильные для данного человека эмоции, чувства, когда руководствуются сердцем, игнорируя доводы рассудка.

Далее по теме: