Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Определение резус-принадлежности

Определение резус-принадлежности производится врачом, биологом с высшим образованием или лаборантом со специальным образованием. Лаборатория, предназначенная для определения резус-фактора, доллсна иметь оснащение, перечисленное в разделах, которые посвящены определению резус-фактора.

Резус-принадлежность обязательно определяется у больных, имеющих в анамнезе указание на переливание крови или беременность, а также при необходимости повторных гемотрансфузий.

Для того чтобы исключить возможность сенсибилизации и обусловленных этим последующих посттрансфузионных осложнений, связанных с переливанием резус-несовместимой крови, целесообразно принять за правило определение резус-принадлежности во всех случаях, особенно девочкам и женщинам.

Результаты определения резус-принадлежности заносятся в специальный журнал и на стандартный бланк анализа, который подписывается лицом, производившим исследование, или заведующим лабораторией. Бланк анализа с результатами исследования вклеивается в историю болезни (родов).

Кроме того, результат, указанный в бланке, записывается лечащим врачом в верхнем правом углу лицевого листа истории болезни. Запись делается полностью:
«Кровь резус-положительная» или «Кровь резус-отрицательная».

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...