Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Проба на групповую совместимость крови донора и реципиента

Проба на групповую совместимость крови донора и реципиента производится с каждым флаконом, одновременно с определением группы крови донора и реципиента, непосредственно перед гемотрансфузией, при комнатной температуре (от +15 до +25°).

С помощью пробы на групповую совместимость устанавливают наличие или отсутствие в крови реципиента полных антител, направленных против донорской крови из данного флакона. Природа антител, если они обнаруживаются, этой пробой не устанавливается.

Постановка пробы заключается в нанесении на тарелку или белую пластину в одну точку двух капель сыворотки или плазмы реципиента. Из системы рядом с каплей сыворотки реципиента наносится маленькая капля донорской крови, которая должна быть приблизительно в 10 раз меньше капли сыворотки. Капли тщательно перемешиваются до равномерного окрашивания. Наблюдение производится при равномерном покачивании тарелки в течение 5 мин.

При постановке пробы на групповую совместимость следует иметь в виду возможность возникновения псевдоагглютинации, для устранения которой необходимо по истечении 5 мин добавить 1 каплю физиологического раствора хлористого натрия и продолжать наблюдение еще 2 мин.

При отрицательном результате агглютинация не наступает, и капля остается равномерно окрашенной в красный цвет. Отсутствие агглютинации означает, что в сыворотке реципиента полные антитела против эритроцитов донорской крови отсутствуют и переливание крови из данного флакона допустимо (при условии отрицательной реакции на резус-совместимость).

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: