Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагноз

Больные волчанкой и дерматомиозитом также часто имеют много общих признаков: тяжелое состояние, лихорадка, мышечные и суставные боли, сходные поражения кожи и слизистых, фотосенсибилизация, синдром Рейно, артриты, участие лимфатических узлов, печени, селезенки и других внутренних органов, тромбопения и анемия.

У ряда больных волчанкой имеются черты подлинного миозита.

Однако для дерматомиозита более характерны тяжелое и стойкое поражение мышц с утратой их тонуса и атрофией, эритематозный или коричневато-бурый периорбитальный отек, склонность тканей к кальцификации, креатинурия, отсутствие клеток Харгрейвса, лейкоцитоз, эозинофилия, часто нормальные цифры общего белка, несколько меньшая (по сравнению с волчанкой) степень гаммаглобулинемии и ускорения РОЭ.

Кроме того, волчаночный миозит гораздо легче и быстрее поддается гормонотерапии.

Дерматомиозит может быть заподозрен у больных с атипично протекающим инфектартритом и ревматизмом при наличии хотя бы стертых мышечных и тем более мышечно-кожных симптомов: мышечная слабость, боли при пальпации, нестойкая сыпь.

В анамнезе таких больных рекомендуется искать указания на синдром Рейно, эритему и отек лица (прежде всего периорбитальный), но часто лишь биопсия может уточнить диагноз.

То же приходится сказать и о начальных стадиях узелкового периартериита, нервно-мышечные проявления которого, особенно в сочетании с лихорадкой, кожными сыпями и эозинофилией, могут симулировать «нейродерматомиозит».

Иногда дифференцирование нужно проводить с трихинеллезом, протекающим с лихорадкой, болями в мышцах, отеком лица и высокой эозинофилией.

При этой болезни, однако, можно отметить связь с употреблением в пищу свинины; нередко заболевают сразу несколько членов семьи, иногда удается установить эндемичность болезни.

Первыми симптомами трихинеллеза часто бывают явления гастроэнтерита; отек лица нестоек, кожные изменения нехарактерны, кожная реакция с трихинеллезным антигеном оказывается положительной.

Существует мнение, что описанное Вагнером в 1863 г. заболевание, расценивающееся как дерматомиозит (одно из первых описаний), являлось в действительности трихинеллезом.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: