Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Синтетические препараты в лечении

Для лечения дерматомиозита не следует применять триамсинолон, часто усугубляющий мышечную слабость и повышенный распад тканевых белков.

С целью нормализовать белковый обмен в пораженных мышцах ряд авторов применял мужской половой гормон
— тестостерон, который обладает некоторым анаболическим действием, т. е. тормозит распад белков (в том числе мышечных) и стимулирует их синтез.

В больших дозах он иногда увеличивал вес и мускульную силу больных дерматомиозитом. Однако, эффект тестостерона в большинстве случаев был весьма слабым. Кроме того, он вызывал вирилизацию у женщин и мальчиков.

С конца 50-х годов в практику был введен ряд синтетических препаратов, химически близких тестостерону, но отличающихся от него большим анаболическим и меньшим вирилизирующим действием.

Сюда относятся норэтандролон (нилевар) и особенно полученный позже метандиэнон (дианабол). Венгерской промышленностью выпущен аналогичный препарат неробол.

При дерматомиозите указанные средства способны несколько уменьшать повышенный распад белков и противодействовать катаболическому влиянию стероидной терапии.

Поучительные в этом отношении примеры приводят Армстронг и Мердок (Armstrong, Murdoch, 1960). Две наблюдаемых ими больных безуспешно лечились большими суточными дозами гормонов (60 мг преднизолона в сочетании с 40 единицами АКТГ).

Добавление к данной терапии дианабола (по 30 мг в сутки) привело к быстро наступившему значительному улучшению. При поддерживающих дозах преднизолона и дианабола была достигнута ремиссия с восстановлением трудоспособности.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: