Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Дерматомиозит / Применение антибактериальных средств

Применение антибактериальных средств

Применение антибактериальных средств в доантибиотическую эпоху дало неоднородные результаты, но в целом совершенно не оправдало себя.

Позже появились единичные сообщения об относительно благоприятном лечебном действии антибиотиков: пенициллина, стрептомицина и тетрациклиновой группы (биомицин, террамицин и др.). Однако улучшение, достигаемое при применении этих средств, оказывалось очень неполным и нестойким.

Бахер сообщает, что из наблюдавшихся им больных, леченных пенициллином, терапия была безуспешной у 5, а у 28 было достигнуто известное субъективное улучшение. Это улучшение тем не менее не сопровождалось соответствующей динамикой объективных показателей (данных пальпации и, что особенно важно, повторных биопсий), отражением чего явилась высокая частота рецидивов среди этих больных.

Таким образом, пока нет никаких оснований считать, что антибиотики при дерматомиозите действительно обладают лечебным эффектом.

Некоторые авторы находят рациональной сочетанную гормонально-антибиотическую терапию.
При этом якобы оказывается возможным применение уменьшенных доз антибиотиков и гормонов.

Г. X. Когон к Г. С. Зельдин (1958) получили хорошие результаты от применения АКТГ (40 — 20 единиц в сутки; на курс 1200 единиц) в сочетании с пенициллином (400 000 — 800 000 ЕД в сутки) и стрептомицином (0,5 г в сутки) в течение 20 — 30 дней.

Положительную оценку комбинации ауреомицина или пенициллина с кортизоном дают Мак Лечи и Кзуерд, Эти данные мало убедительны, так как они касаются единичных больных и не сопровождались даже простейшими контрольными наблюдениями.

Вполне обоснованным назначение антибиотиков следует считать только при сопутствующих дерматомиозиту острых или хронических инфекциях.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: