Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Дерматомиозит / Ложноположительные биологические пробы

Ложноположительные биологические пробы

Количество общего белка обычно нормально или даже понижено, в острой стадии повышено.

Количество альбумина уменьшено:
имеет место нарастание глобулинов, прежде всего γ-глобулинов. Повышение уровня α2-глобулинов, фибриногена, высокие показатели дифениламиновой пробы и появление С-реактивного белка особенно выражены при остром дерматомиозите.

Ложноположительные биологические пробы, в том числе реакция Вассермана, при этой болезни не описаны. Клетки Харгрейвса, по данным Мэддена (Madden, 1950), не были обнаружены. Повышенный титр антистрептолизина, как уже указывалось, является исключением.

Считается характерным нарастание активности сывороточных трансминаз, значительно превышающее 40 γ%, а также повышение уровня молочной кислоты в крови в 6 — 10 раз (в покое), причем этот уровень почти не меняется после физической нагрузки.

Привлекает внимание и то, что, несмотря на высокое содержание железа в мышечных волокнах, его количество даже при выраженных явлениях миозита не увеличивается в крови, а у некоторых больных оказывается пониженным.

Дерматомиозиту весьма свойственна постоянная и довольно высокая креатинурия, степень которой параллельна тяжести заболевания. В норме свободный креатин переходит в креатинин, который выделяется с мочой; креатин же обнаруживается в ней лишь в виде следов. При дерматомиозите в моче находят 0,25 — 1 г и более креатина, так как процесс его перехода в креатинин нарушается.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: