Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Применение «простых» лекарственных препаратов (больная Г., 42 лет)

Сохраняют известное значение и другие десенсибилизирующие средства: салицилаты и пиразолоновые производные, которые при соответствующих показаниях также можно сочетать с антибиотиками. В связи с этим нам хотелось бы привести пример применения именно «простых» лекарственных препаратов.

Больная Г., 42 лет, врач, поступила в клинику 12/IV 1958 г. с жалобами на боли в коленях и предплечьях, появление красных пятен на коже и подкожных узлов, периодические боли в области сердца и небольшую одышку при физических усилиях.

Считает себя больной с августа 1957 г., когда стала отмечать зуд кожи груди и предплечий. Позже появились болезненные узлы под кожей голеней, эритематозная и реже геморрагическая сыпь на руках и ногах, сливающаяся и усиливающаяся по вечерам, ослабевающая к утру. Каждая новая волна высыпания сопровождалась лихорадкой до 38°.

В сентябре 1957 г. возникли боли и припухлость в левом лучезапястном суставе. 8 октябре после трехдневного катара верхних дыхательных путей развились сильный отек лица и шеи, полиморфная кожная сыпь: пятнистая, папулезная, экхимозы.

Температура повышалась до 40°, в крови 17 000 лейкоцитов со сдвигом до миелоцитов, РОЭ 40 мм в час. Временами отмечались мышечные боли, на голенях появились плотные болезненные инфильтраты с гиперемией кожи над ними (без последующей синюшности).

Госпитализирована в 19-ю городскую больницу, где был поставлен диагноз дерматомиозита. В этот период отмечено увеличение печени и селезенки. Лечилась АКТГ (1200 единиц), после чего состояние улучшилось, все кожные проявления исчезли.

Иногда отмечала только нестойкую тугоподвижность суставов. Через 3 недели после выписки прежние явления возникли вновь, к ним присоединилась отечность голеней. С этого времени (т. е. с начала 1958 г.) не работала.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: