Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Гормональная терапия (действие стероидных препаратов)

Гормональная терапия (действие стероидных препаратов)

По мнению Мейсона и Поли, противовоспалительное действие стероидных препаратов связано с:

  • кетогруппой при 3м углеводном атоме;
  • кислородом или гидроксильной группой при 11-м углеродном атоме;
  • кетогруппой при 20-м углеродном атоме;
  • гидроксильными группами при 17-м и 24-м углеродных атомах;
  • двойными связями между 1-м и 2-м углеродными атомами.

Кортизон (С21Н28О5) — это 17-гидрокси-11-дегидрокортикостерон, или соединение Е, впервые выделенное из коры надпочечников быка Кенделлом (Kendall) в 1934 г.

В 1937 — 1938 гг. Кенделл определил только что приведенную его химическую структуру, а также и соединение F, или гидрокортизон (17гидроксикортикостерон). Эти гормоны независимо от Кенделла были выделены Рейхштейном (Reichstein), а также Винтерштейнером и Пфиффнером (Wintersteiner, Pfiffner).

АКТ Г был получен в чистом виде в 1943 г. Ли (Lea) из гипофиза свиньи. Это, по-видимому, полипептид, состоящий из 39 аминокислот и обладающий свойством стимулировать функцию коры надпочечников. В настоящее время он вырабатывается из гипофиза крупного и мелкого рогатого скота, а стероидные гормоны готовятся синтетически из различного, главным образом растительного, сырья (восточноафриканский вид алоэ и др.).

К новым вариантам стероидных гормонов принадлежат дельтакортизон (преднизон, первоначально — метакортандрацин), дельтагидрокортизон (преднизолон, первоначально — метакортандралон), 16-альфагидрокси-дельта-9-альфа-фторогидрокортизон (триамсинолон) и 16-альфа-метил-9-альфа-фторопреднизолон (дексаметазон).

Они обладают значительно более сильным, чем кортизон, противовоспалительным действием и меньшим токсическим побочным влиянием.

Так, на основании уже значительной клинической проверки считается, что дельтастероиды (преднизон и преднизолон) превосходят по противовоспалительному влиянию кортизон в 4 — 5 раз и в то же время в значительно меньшей степени нарушают водно-минеральный обмен.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: