Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Лечение пневмоний / Хронические пневмонии (Лечебная гимнастика)

Хронические пневмонии (Лечебная гимнастика)

При хронической пневмонии лечебная гимнастика заключается в следующих упражнениях (Ю. Ф. Домбровская):

1. Лежа на спине, с расслабленными руками и ногами ребенок спокойно вдыхает и выдыхает 6 – 10 раз.

2. В том же положении ребенок сгибает и разгибает руки в локтевых суставах, вдыхая при каждом сгибании и выдыхая при каждом разгибании. Упражнение повторяется 4 – 6 раз.

3. Лежа на спине с руками, вытянутыми вдоль тела, ребенок касается правой рукой левого угла (на линии плеча) кровати, вдыхая при этом; затем, возвращая руку в исходное положение, выдыхает. То же самое повторяется и левой рукой, которой ребенок достает правого угла кровати. Упражнение повторяется 3 – 4 раза каждой рукой.

4. Лежа на спине, ребенок поочередно сгибает ноги, доставая коленом руки врача, которую он держит на линии его груди. При сгибании ног ребенок выдыхает, при разгибании – вдыхает. Это упражнение усиливает выдох прижатием живот коленом. Упражнение повторяется по 3 – 5 раза каждой ногой.

5. Сидя, ребенок занимает исходное положение с вытянутыми вперед руками и, сжимая руки в кулаки и оттягивая локти назад, вдыхает, а возвращаясь в исходное положение, делает выдох. Упражнение повторяется 4 – 6 раз.

6. Сидя, ребенок делает круговые движения руками вперед и назад по 2 – 3 раза.

Сеанс упражнений заканчивается повторением 3 – 4 раза упражнений 1 и 2. Упражнения делаются медленно и спокойно. Необходимо следить за общей реакцией ребенка и за реакцией со стороны дыхательных функций. Если будет замечено усиленние одышки и сердечной деятельности, или признаки утомления ребенка, упражнения прекращают и известное время делают только первые три, а при следующих сеансах постепенно включаются и остальные.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: