Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Основы оперативной техники пересадки органов

Основы оперативной техники пересадки органов

Пересадка органов является одной из актуальных проблем современной медицины. В ее изучении большое значение имеют разработка экспериментальных и клинических моделей и рациональная оперативная методика. Между тем в медицинской литературе как в Советском Союзе, так и за рубежом нет специальных работ, обобщающих технику выполнения подобных операций. Изданная в СССР монография В. П. Демихова «Пересадка органов в эксперименте» касается лишь некоторых аспектов этой проблемы и не содержит описания таких операций, как пересадка печени, желудка, конечности, эндокринных желез. В монографиях зарубежных авторов (Woodruff, Rapaport и Dausset и др.) также не приводится систематического описания техники выполнения экспериментальных моделей.

Опыт, накопленный лабораторией по пересадке органов и тканей АМН СССР и кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, позволил приступить к работе над созданием специальной монографин по этому вопросу.

Авторы подошли к своей задаче с широких биологических позиций, дав руководство, в котором рассмотрены методы пересадки органов не только на крупных животных, с которыми обычно работают хирурги, но и на мелких лабораторных животных, представляющих большой интерес для биологов и медиков-теоретиков.

Операции описаны не только на основании широкого знакомства с отечественной и иностранной литературой, но также с учетом большого личного опыта авторов, которые на протяжении многих лет работают в области экспериментальной трансплантологии.

Будучи специалистами в области оперативной хирургии, профессор И. Д. Кирпатовский и его сотрудник Э. Д. Смирнова создали оригинальную по форме и удобную в методическом отношении схему описания операций.

Несомненно, что эта монография окажется полезным пособием для всех специалистов, желающих овладеть оперативным методом пересадки жизненно важных органов.

Акад. В. В. Кованов

Пересадка органов является проблемой, которая еще не вышла за рамки экспериментального изучения, и в настоящее время осуществляется ее постепенное клиническое освоение. Хирургами в эксперименте разработаны операции, являющиеся прототипом оперативных вмешательств, используемых в клинике.

Наряду с этим были предложены модели, имеющие самостоятельное экспериментальное значение, например подсадка второй головы или изолированная пересадка головного мозга. Следует отметить, что целевое назначение той или другой экспериментальной модели трансплантации различных жизненно важных органов может быть многоплановым. С одной стороны, она может преследовать задачу выяснения рационального выполнения тех или других этапов операции.

С другой стороны, пересадка органов может рассматриваться не как прототип хирургической операции, а как экспериментальная модель, позволяющая изучать самые различные вопросы биологии и медицины. При этом каждый специалист может ставить свои конкретные задачи. В частности, на модели трансплантации сердца, почки или кишки могут решаться проблемы гуморальной и нервной регуляции, изучаться механизм действия различных лекарственных препаратов, проблема регенерации и т. д.

Широко используются экспериментальные модели пересадки органов для изучения биологических основ трансплантации: механизма трансплантационного иммунитета, методов иммуносупрессивного воздействия, методов типирования.

Этим обстоятельством объясняется тот факт, что трансплантация осуществляется не только на крупных животных (собака, обезьяна, свинья), но и на мелких лабораторных животных (крыса, кролик и т. п.).

Поэтому при описании конкретных экспериментальных моделей мы не указывали их целевого назначения, так как оно может широко варьировать в зависимости от того, кто из специалистов и с какими конкретными задачами будет использовать ту или иную модель.

Успехи в области сосудистой хирургии, разработка рациональных способов наложения ручного и механического сосудистого шва, усовершенствование наркоза и методов искусственного кровообращения привели к тому, что хирурги сейчас имеют технические возможности осуществить пересадку любого жизненно важного органа. Между тем ни в отечественной, ни в иностранной литературе не было предпринято попыток систематизировать и обобщить разработанные экспериментальные модели трансплантации органов. Настоящая книга ставит своей целью в какой-то мере устранить этот пробел и дать хирургам и экспериментаторам пособие, в котором собраны наиболее типичные и чаще всего используемые операции.

Однако мы отдаем себе отчет, что не может быть универсальных для всех случаев методов пересадки и конкретные задачи эксперимента могут вносить те или иные коррективы в постановку опыта.

Поэтому, кроме описания «типичных» операций, приводятся их модификации, а также варианты выполнения отдельных этапов.

Подход к описанию операций во всех главах стандартизирован. Пересадка органов описывается сначала на разных животных, а затем у человека по каждому органу отдельно. Описание техники пересадки дается с учетом особенностей ортотопической и гетеротопической трансплантации, а также различий в пересадке ауто и аллогенных трансплантатов. Сначала приводятся отдельные этапы оперативного вмешательства, а затем описываются технические детали их выполнения.

В приложении, помещенном в конце книги, рассмотрена техника формирования различного вида сосудистых анастомозов и швов нервов.

В заключение нам хотелось бы подчеркнуть, что настоящая книга не претендует на исчерпывающее изложение всех экспериментальных методов пересадки органов. Следует иметь в виду, что разработка экспериментальных моделей, несмотря на длительную историю вопроса, является еще незаконченной и несомненно ознаменуется появлением новых операций.

Приведенные в монографии оперативные вмешательства должны рассматриваться лишь как отражение определенного этапа в разработке этого вопроса. Мы надеемся, что эта книга окажется полезной как для экспериментаторов, так и для клиницистов, интересующихся оперативной техникой пересадки органов.


«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Ахалая М. Г. Сборник трудов Медицинского научного общества Абхазии. Сухуми, 1959, 2, с. 17. Богораз Н. А. В кн.: Лекции по клинической хирургии. РостовнаДону, 1925, с. 181. Богораз Н. А. Нов. хир. арх., 1930, 22, 2, 86, 161. Гнилорыбов Т. Е. В кн.: Научная конференция Украинского научноисследовательского института ортопедии и травматологии. Тезисы докладов. Харьков, 1955, …

Пересадка аллогенной конечности не нашла такого широкого распространения, какаутотрансплантация, хотя применялась в эксперименте еще при разработке первых операций (Halsted, 1897: Carrel, Guthrie, 1906). Позднее аллотрансплантация конечности производилась Lexer (1919), А. Д. Христич (1955), Н. П. Петровой (1959), А. Г. Лапчинским (1959). Техника ауто и аллотрансплантации конечности ничем принципиально не отличается. В большинстве случаев объектом операции …

Трансплантация конечности у собак

В принципе на собаках может производиться пересадка как передних, так и задних лап, но более часто используются задние конечности. Уровень ампутации может быть различным. Чем выше производится ампутация, тем легче осуществить соединение кровеносных сосудов, нервов, костей. Вместе с тем, чем ниже уровень ампутации, тем лучше в дальнейшем функциональный результат. В большинстве случаев производят ампутацию конечности …

Демихов В. П. Пересадка жизненно важных органов в эксперименте. М., 1960. Guthrie С. С. Blood vessel surgery and its application. New York, 1912. White R. J., Albin M. S., Locke G., Davidson E. Physiologiste, 1965, 8, 3, 304. White R. J., Albin M. S., Locke G. E., Davidson E. Science, 1965, 150, 3697, 779. White …

При пересадке головы по Демихову необходимо подбирать донора, меньшего по размерам, чем реципиент. Лучше для этой цели в качестве донора использовать щенков. В операции Guthrie, где соединяются сонные артерии и яремные вены донора и реципиента, размеры животных не имеют такого принципиального значения. Приводим описание операции пересадки головы по Демихову. Этапы операцииДонор Первый этап — вскрытие …

Аллотрансплантация головы (Описание операции на реципиенте)

Положение животного на спине с головой, повернутой в сторону, противоположную стороне операции. Первый этап — рассечение мягких тканей шеи на заднебоковой поверхности производят справа косым разрезом от средней линии между двумя первыми позвонками и до проекции магистрального сосудисто-нервного пучка. Рассекают послойно кожу, подкожную клетчатку и фасцию. Второй этап — выделение общей сонной артерии и наружной …

Андреев И. Д. Гомотрансплантация яичника на сосудистой ножке (экспериментальное исследование). Дисс. канд. М., 1969. Аникандров Б. В. В кн.: Тезисы докладов 4й научной сессии по вопросам эндокринологии. Минск, 1962, с. 4. Арапов Д. А., Ауслендер Е. М. Проблемы эндокринологии, 1936, 2. Богораз Н. А. Казанск. мед. журн., 1927, 1, 58. Богораз Н. А. Восстановительная хирургия. …

Эта модель пересадки была использована при одной из первых операций трансплантации поджелудочной железы человеку. Этапы операции Донор Первый этап — вскрытие брюшной полости. Второй этап — выделение чревной артерии и воротной вены. Третий этап — мобилизация поджелудочной железы. Четвертый этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и удаление трансплантата. Реципиент Первый этап — рассечение мягких тканей …

Приводим описание операции, предложенной и разработанной Т. Е. Гнилорыбовым. Этапы операции Донор Первый этап — рассечение мягких тканей на передней поверхности шеи. Второй этап — мобилизация доли щитовидной железы. Третий этап — выделение верхней щитовидной артерии и вены с сегментами общей сонной артерии и внутренней яремной вены. Четвертый этап — иссечение сегментов общей сонной артерии …

Трансплантация яичка на переднюю брюшную стенку (по И. Д. Кирпатовскому)

В 1967 г. нами была предложена другая схема операции гетеротопической пересадки яичка с использованием нижних надчревных сосудов. При этом способе пересадки не возникает проблемы соединения сосудов разного калибра, так как величина просвета нижних надчревных сосудов меняется на протяжении артерии и вены, а питающая сосудистая ножка и семенной канатик трансплантата оказываются на одной прямой линии, чем …

Loading...