Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Трансплантация доли щитовидной железы на бедро

Приводим описание операции, предложенной и разработанной Т. Е. Гнилорыбовым.

Этапы операции

Донор

Первый этап — рассечение мягких тканей на передней поверхности шеи.

Второй этап — мобилизация доли щитовидной железы.

Третий этап — выделение верхней щитовидной артерии и вены с сегментами общей сонной артерии и внутренней яремной вены.

Четвертый этап — иссечение сегментов общей сонной артерии и внутренней яремной вены и удаление трансплантата.

Реципиент

Первый этап — рассечение мягких тканей на передней поверхности бедра.

Второй этап — выделение глубокой бедренной артерии и большой подкожной вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап — пересадка щитовидной железы и соединение ее сосудов с выделенными сосудами реципиента.

Четвертый этап — формирование «кармана» и фиксация в нем трансплантата.

Пятый этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

Положение донора на спине.

Первый этап
— рассечение мягких тканей шеи производят воротникообразным разрезом длиной 10 — 12 см (разрез, обычно используемый при операциях на щитовидной железе).

Второй этап — мобилизация щитовидной железы заключается в рассечении ее капсулы и выделении доли железы. При пересадке щитовидно-паращитовидного комплекса долю железы выделяют вместе с капсулой, чтобы сохранить паращитовидные железы.

Третий этап
— выделение верхней щитовидной артерии и вены с сегментом общей сонной артерии и внутренней яремной вены может иметь место только при заборе трансплантата от трупа. В этом случае верхние щитовидные артерии мобилизуют до магистральных сосудов шеи.

Затем выделяют участок общей сонной артерии и внутренней яремной вены длиной 2 — 3 см из сосудистого ложа.

При заборе трансплантата во время операции у пациента базедовой болезнью ограничиваются только выделением верхних щитовидных сосудов на всем их протяжении.

Четвертый этап — иссечение сегментов общей сонной артерии и внутренней яремной вены и удаление трансплантата, так же как и предыдущий этап, производят только в том случае, если донором является труп человека. Тогда иссекают сегменты общей сонной артерии и внутренней яремной вены длиной 2 — 3 см на участке впадения в них верхних щитовидных сосудов.

При заборе трансплантата во время операции верхнюю щитовидную артерию и вену лигируют как можно проксимальнее и пересекают между двумя лигатурами.

Трансплантат, лишенный анатомических связей, удаляют и переносят к реципиенту.

При использовании в качестве донора больного базедовой болезнью рану передней поверхности шеи зашивают послойно по обычной методике.

Описание операции на реципиенте

Первый этап 
— рассечение мягких тканей на передней поверхности бедра производят продольным разрезом длиной 10 — 12 см в верхней трети бедра, начиная от паховой связки. Послойно рассекают кожу, подкожную клетчатку, фасцию и обнажают бедренный сосудисто-нервный пучок.

Второй этап — выделение глубокой бедренной артерии и большой подкожной вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата. Отыскивают самую крупную ветвь бедренной артерии — a. profunda femoris. Эту артерию выделяют на всем протяжении и перевязывают как можно дистальнее. Сразу же проксимальнее лигатуры на глубокую артерию бедра накладывают сосудистый зажим, пересекают ее между зажимом и лигатурой. Центральный ее конец подготавливают к соединению с сосудами трансплантата.

Большую подкожную вену бедра выделяют из подкожной клетчатки на участке 5 — 6 см и также подготавливают к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап — пересадка щитовидной железы и соединение ее сосудов с выделенными сосудами реципиента производятся в следующей последовательности. Верхнюю щитовидную артерию (или сегмент общей сонной артерии) соединяют анастомозом конец в конец с центральным концом глубокой бедренной артерии. Сегмент внутренней яремной вены соединяют с большой подкожной веной.

При восстановлении только артериального кровоснабжения вены не сшивают, а на капсуле железы делают насечки.

Четвертый этап — формирование «кармана» и фиксация в нем трансплантата. В подкожной клетчатке передней внутренней поверхности бедра тупым путем образуют «карман», куда помещают трансплантат. Во избежание перекрута сосудистой ножки его фиксируют одним — двумя швами к окружающим тканям.

Пятый этап — послойное зашивание раны производят по обычной методике. В нижний угол раны вводят резиновый выпускник.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: