Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Трансплантация поджелудочной железы

Впервые аллотрансплантация поджелудочной железы была произведена Lillehei и др. в 1967 г. больным, длительное время страдающим сахарным диабетом с развившейся диабетической нефропатией. В настоящее время выполнено несколько операций, при которых аллотрансплантат поджелудочной железы функционировал на протяжении нескольких месяцев. В основном использовались следующие модели трансплантации поджелудочной железы в таз: тотальная пересадка железы с сегментом двенадцатиперстной кишки и пересадка хвоста и тела поджелудочной железы.

Пока еще рано говорить, какая из этих двух моделей найдет наибольшее применение в хирургической практике, поэтому мы опишем схемы обеих этих операций.

Трансплантация поджелудочной железы с сегментом двенадцатиперстной кишки

По этой методике была выполнена первая операция пересадки поджелудочной железы на сосудистой ножке человеку. Сейчас проведено 13 подобных оперативных вмешательств (Kelly, 1967; DiMagno, 1969; HermonTaylor, 1970, и др.). Максимальный срок жизни больных после такой операции — 12 месяцев.

Этапы операции

Донор

Первый этап — вскрытие брюшной полости.

Второй этап — выделение чревной артерии и воротной вены.

Третий этап — мобилизация сегмента двенадцатиперстной кишки с поджелудочной железой.

Четвертый этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов, двенадцатиперстной кишки и удаление поджелудочно-кишечного трансплантата.

Реципиент

Первый этап — рассечение мягких тканей в левой паховой области.

Второй этап — выделение общих подвздошных сосудов и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап — пересадка поджелудочно-кишечного трансплантата и соединение его сосудов с выделенными сосудами реципиента.

Четвертый этап — соединение пересаженного сегмента двенадцатиперстной кишки с кишечником реципиента.

Пятый этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

Положение трупа на спине.

Первый этап
— брюшную полость вскрывают срединным разрезом от мечевидного отростка до лобка.

Второй этап
— выделение чревной артерии и воротной вены начинают с рассечения lig. gastrocolicum и задней стенки сальниковой сумки. Чревную артерию и прилежащую часть брюшной аорты выделяют из окружающих тканей.

При мобилизации чревной артерии лигируют и пересекают ее ветви — селезеночную и левую желудочную артерию. Кроме того, перевязывают и пересекают правую желудочную, обе желудочносальниковые, собственно печеночную артерию и ветви нижних поджелудочно-двенадцатиперстных сосудов к поджелудочной железе. Затем выделяют на всем протяжении воротную вену, при этом перевязывают и пересекают ее ветви: селезеночную, венечную вену желудка, верхнюю брыжеечную вену.

Третий этап — мобилизацию сегмента двенадцатиперстной кишки с поджелудочной железой начинают с выделения пилорической части желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки. Тело поджелудочной железы освобождают от дорсальной поверхности брюшины. Двенадцатиперстную кишку выделяют на всем протяжении до горизонтального отдела ее нижней части. Перевязывают и пересекают общий желчный проток.

Четвертый этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов двенадцатиперстной кишки и удаление поджелудочно-кишечного трансплантата производят в такой последовательности: сначала пересекают двенадцатиперстную кишку тотчас дистальнее пилорического отдела желудка, затем ее пересекают в третьем отделе (горизонтальная часть). Поджелудочную железу вместе с иссеченным сегментом двенадцатиперстной кишки выводят из брюшной полости после пересечения воротной вены и чревного ствола. В ряде случаев можно иссекать площадку из стенки брюшной аорты вокруг чревного ствола.

Описание операции на реципиенте

Положение больного на спине.

Первый этап — рассечение мягких тканей в левой паховой области производят косым клюшкообразным разрезом. Такой доступ наиболее удобен для обнажения подвздошных сосудов экстраперитонеально.

Второй этап — выделение общих подвздошных сосудов и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата. Общую подвздошную артерию и вену выделяют из окружающих тканей, перевязывают их пристеночные ветви и оба сосуда подготавливают к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап — пересадка поджелудочнокишечного трансплантата и соединение его сосудов с выделенными сосудами реципиента заключаются в последовательном соединении воротной вены и чревной артерии донора с общей подвздошной веной и артерией реципиента анастомозом конец в бок по обычной методике. В тех случаях, когда чревная артерия была взята у донора с участком стенки брюшной аорты, последнюю вшивают в бок общей подвздошной артерии.

Четвертый этап — фиксация трансплантата и формирование кишечной стомы. Пересаженный комплекс фиксируют несколькими швами к окружающим тканям во избежание перегиба и перекрута сосудов. Проксимальный конец двенадцатиперстной кишки зашивают наглухо, а дистальный ее конец выводят через отдельный разрез на переднюю брюшную стенку, где по обычной методике формируют илеостому.

Пятый этап — послойное зашивание раны производят после расположения поджелудочно-кишечного трансплантата в подвздошной ямке в правильном положении. Рану левой паховой области послойно зашивают наглухо по обычной методике.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: