Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Трансплантация хвоста и тела поджелудочной железы

Эта модель пересадки была использована при одной из первых операций трансплантации поджелудочной железы человеку.

Этапы операции

Донор

Первый этап — вскрытие брюшной полости.

Второй этап — выделение чревной артерии и воротной вены.

Третий этап — мобилизация поджелудочной железы.

Четвертый этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и удаление трансплантата.

Реципиент

Первый этап — рассечение мягких тканей в паховой области.

Второй этап — выделение общих подвздошных сосудов и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап — пересадка поджелудочной железы и соединение ее сосудов с выделенными сосудами реципиента.

Четвертый этап — фиксация трансплантата.

Пятый этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре. Эта операция производится так же, как забор трансплантата при пересадке поджелудочной железы с сегментом двенадцатиперстной кишки. Отличие ее от описанной операции состоит только в том, что не производят мобилизации кишки и поджелудочную железу удаляют после пересечения ее на границе головки с телом.

Описание операции на реципиенте. Пересадка хвоста и тела поджелудочной железы выполняется так же, как и пересадка всей железы с сегментом двенадцатиперстной кишки. Иным является четвертый этап операции, когда ограничиваются только фиксацией железы. Проток pancreas перевязывают, а пересеченную поверхность железы зашивают наглухо.

Трансплантация щитовидной и паращитовидных желез

Пересадку щитовидной железы на сосудистой ножке человеку произвели Enderlen и Borst в 1910 г. Ими были оперированы 3 больных с явлениями кретинизма. Для создания артериального притока к трансплантату был использован сегмент общей сонной артерии с щитовидной артерией. В 1926 г. Н. А. Богораз, использовав этот принцип пересадки, оперировал девочку с тяжелой формой микседемы.

Отток крови из пересаженной железы осуществлялся через насечки, сделанные на поверхности органа. Его ученик В. Л. Хенкин и Т. Е. Гнилорыбов содействовали внедрению этой методики в практику. Т. Е. Гнилорыбов, помимо пересадки щитовидной железы на артериальной ножке, выступил пропагандистом трансплантации щитовидной железы на артериально-венозных связях. Он разработал новый метод пересадки доли щитовидной железы на бедро с соединением щитовидной артерии с глубокой артерией бедра и вены щитовидной железы с большой подкожной веной бедра.

В клинике можно производить только пересадку аллогенной щитовидной железы, взятой либо от трупа, либо от больного, страдающего базедовой болезнью. В большинстве случаев местом пересадки щитовидной железы служит бедро. Трансплантат при этом подключают либо к бедренным сосудам (Sterling, 1954; Jordan, 1958), либо к поверхностным надчревным сосудам (Sterling, 1954), либо к ветвям бедренной артерии и вены (Conway et al., 1959; Т. Е. Гнилорыбов, 1953).

Щито-паращитовидный комплекс человеку был пересажен впервые Jianu в 1913 г. больному с послеоперационной тетанией и микседемой. Пересадка паращитовидных желез в клинике в принципе производится по той же схеме, что и пересадка доли щитовидной железы, и поэтому нет необходимости в специальном описании ее.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: