Аллотрансплантация головы (Описание операции на реципиенте)
Положение животного на спине с головой, повернутой в сторону, противоположную стороне операции.
Первый этап — рассечение мягких тканей шеи на заднебоковой поверхности производят справа косым разрезом от средней линии между двумя первыми позвонками и до проекции магистрального сосудисто-нервного пучка. Рассекают послойно кожу, подкожную клетчатку и фасцию.
Второй этап — выделение общей сонной артерии и наружной яремной вены. Вскрывают влагалище наружной яремной вены и мобилизуют ее из окружающих тканей. Затем обнажают магистральный сосудисто-нервный пучок и выделяют в нем общую сонную артерию, тщательно оберегая блуждающий нерв.
Третий этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и соединение их с грудной аортой и краниальной или каудальной полой веной донора производят в такой последовательности. Сонную артерию и наружную яремную вену после наложения двух сосудистых зажимов пересекают на уровне гортани. Дистальные концы обоих сосудов перевязывают, а проксимальные сшивают по обычной методике ручным или механическим сосудистым швом по типу конец в конец с грудной аортой (нисходящий отдел) и каудальной или краниальной полой веной донора.
Схема трансплантации головы щенка
на шею взрослой собаки (В. П. Демихов, 1960)
1 — дуга аорты донора;
2 — краниальная полая вена;
3 — общая сонная артерия реципиента;
4 — наружная яремная вена реципиента.
Чтобы избежать натяжения соединяемых сосудов в момент их сшивания, максимально приближают операционную рану донора к ране реципиента.
Снимают зажимы с обоих сосудов и восстанавливают кровоснабжение в пересаживаемой голове. Вначале оно поддерживается также собственными сердцем и легкими донора, а после удаления последних трансплантат полностью переходит на циркуляцию крови за счет реципиента.
Четвертый этап — фиксация трансплантата на шее собаки-реципиента производится к трем наименее подвижным точкам скелета: правому и левому поперечным отросткам первых шейных позвонков и к остистому отростку VII шейного или первых грудных позвонков. С этой целью проводят толстые капроновые нити через указанные костные образования с помощью специального троакара. Затем эти нити прошивают над ребрами верхнего отдела грудной клетки, входящего в состав трансплантата.
Пятый этап — послойное зашивание раны. Вначале кетгутом сшивают между собой мышцы донора и реципиента. На фасцию накладывают узловатые кетгутовые швы. Края кожи трансплантата и раны реципиента соединяют узловатыми шелковыми швами. Конец пищевода, входящего в состав трансплантата, проводят через разрез кожи шеи реципиента и фиксируют к краям разреза.
«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова