Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Задержки полового развития / Два курса лечения хорионическим гонадотропином (I)

Два курса лечения хорионическим гонадотропином (I)

В результате двух курсов лечения хорионическим гонадотропином и верошпироном отмечены прогрессирующее развитие половых органов, вторичных половых признаков, повышение уровней ФСГ и тестостерона и снижение ЛГ в крови до нормы.

Отдельного рассмотрения требует крипторхизм — аномалия развития, при которой оба или одно яичко отсутствуют в мошонке. В неопустившихся яичках развиваются дегенеративные изменения, приводящие к нарушению как сперматогенеза, так и их гормональной функции.

При крипторхизме значительно чаще, чем в яичках, находящихся в мошонке, развивается злокачественная опухоль яичка. До 4летнего возраста дегенеративные изменения в неопустившихся яичках выражены нерезко; в возрасте 4—8 лет гистологические изменения в яичках при крипторхизме часто обратимы, а после 9 лет они заходят так далеко, что даже низведение в мошонку с последующим гормональным лечением зачастую не может восстановить функцию яичек.

Причинами одностороннего крипторхизма, если второе яичко опущено в мошонку и имеет нормальные размеры, обычно являются местные анатомические изменения — фиброзные пластинки, сращения в паховом канале или у его наружного отверстия.

Лечение таких больных — хирургическое. Двусторонний крипторхизм может быть одним из проявлений гипогонадизма или задержки полового развития. В зависимости от уровней гонадотропных гормонов в крови крипторхизм чаще бывает гипогонадотропным, Но может быть нормогонадотропным и гипергонадотропным [Зеленецкая В. С, Кураева Т. Л., 1981; Скородок Л. М. и др., 1981; Жуковский М. А. и др., 1982]. У больных с гипогонадотропным и нормогонадотропным крипторхизмом лечение проводится гонадотропными препаратами.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: