Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Задержки полового развития / III форма задержки полового развития

III форма задержки полового развития

III форма задержки полового развития (микрогенитализм, микропенис) характеризуется недоразвитием полового члена при удовлетворительных размерах яичек и почти своевременным появлением вторичных половых признаков. Размеры полового члена резко уменьшены, однако мошонка и яички — нормальных размеров и консистенции.

В патогенезе этой формы предполагается генетически детерминированное неполноценное гормонорецепторное взаимодействие тестостерона с тканями полового члена, что приводит к недостаточному развитию кавернозных тел и малым размерам полового члена.

Содержание ЛГ, ФСГ, тестостерона в крови, повышение уровня тестостерона в ответ на однократное внутримышечное введение хорионического гонадотропина, 2000 ЕД/м2 поверхности тела, экскреция 17-КС с мочой у больных с III формой задержки полового развития нормальные, а уровень пролактина в крови немного повышен.

IV форма задержки полового развития получила название синдрома неправильного (непоследовательного) пубертата [Скородок Л. М. и др., 1979]. Эта форма проявляется, с одной стороны, признаками гипаркортицизма — ускорением роста и дифференцировки скелета, ранним (в 8 —10 лет) появлением полового оволосения, ожирением, нередко с розовыми стриями на коже и с другой стороны — значительным уменьшением размеров полового члена и яичек, иногда — псевдоретенцией яичек и даже крипторхизмом.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: