Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Задержки полового развития / Лечение мальчиков и подростков с задержками полового развития (При II, III, IV форме)

Лечение мальчиков и подростков с задержками полового развития (При II, III, IV форме)

При II форме задержки полового развития («ложной адипозогенитальной дистрофии») обязательны диетическое лечение ожирения, при необходимости — с кратковременными курсами анорексигенных препаратов (фепранона, дезопимона), поливитаминотерапия. Необходимо добиться снижения массы тела до нормы. В возрасте 13— 14 лет и старше проводится лечение хорионическим гонадотропином по 1500 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю —2-месячными курсами с перерывами по 3—4 мес.

У подростков с III формой задержки полового развития (микропенисом) проводится курсовое лечение анаболическими стероидными препаратами в сочетании с поливитаминотерапией, теофиллином (см. выше). Назначается ретаболил по 50 мг внутримышечно раз в 2—3 нед № 4—6 или ментандростенолол (неробол) по 0,005 г 2 раза в день сублингвально в течение 1,5—2 мес. или силаболин по 50 мг внутримышечно 1 раз в 2 нед № 4—6 с 3—4-месячными перерывами между курсами анаболических стероидных препаратов.

Это лечение приводит к увеличению полового члена без выраженного ускорения дифференцировки скелета. У лиц 17 лет и старше, при наличии нормального роста, можно проводить лечение небольшими (чтобы не нарушить сперматогенез) дозами препаратов тестостерона или анаболическими стероидными препаратами. Предпринимаются попытки лечения микропениса препаратами человеческого соматотропина. Однако это лечение еще не разработано.

При IV форме задержки полового развития (по типу «синдрома неправильного пубертата») проводятся диетическое лечение ожирения, поливитаминотерапия, лечебная гимнастика, гидропроцедуры, направленные на нормализацию массы тела. Если, несмотря на снижение массы тела в возрасте старше 15 лет не отмечается прогрессирования пубертата, то показано лечение менопаузальным гонадотропином, с преимущественными фолликулостимулирующим действием по 75 ЕД в сочетании с хорионическим гонадотропином по 1500 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю в течение 1 — 1,5 мес. при необходимости — повторный курс лечения этими препаратами после 4—5месячного перерыва. Л. С. Скородок (1981, 1984) сообщил о хорошем эффекте лечения подростков с IV формой задержки полового развития хорионическим гонадотропином и верошпироном.

Схема лечения: хорионический гонадотропин по 1000—1500 ЕД внутримышечно 2 раза в неделю № 10, далее — верошпирон по 150 мг/м2 поверхности тела в течение 10 дней, интервал в течение примерно 1,5 мес. после чего — новый курс лечения хорионическим гонадотропином и верошпироном.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: