Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Задержки полового развития / Лечение мальчиков и подростков с задержками полового развития (При I форме)

Лечение мальчиков и подростков с задержками полового развития (При I форме)

При наличии хронического истощающего заболевания необходимо адекватное его лечение (например, компенсация сахарного диабета, хронической недостаточности кровообращения и т. д.). Диета должна быть богата белками и витаминами, особенно А и Е, что усиливает эффекты эндогенных гонадотропинов и тестостерона. А. Н. Демченко рекомендует следующие схемы лечения. Аевит по 1 мл внутримышечно через день № 15, витамин B1—5 % раствор по 1 мл внутримышечно через день № 15, цинка сульфата 0,005 г с кальция глицерофосфатом, 0,2 г, в порошках 3 раза в день в течение 2 мес.

Второй курс лечения: АТФ по 1 мл внутримышечно через день № 15, витамин В6, 5 % раствор, по 1 мл внутримышечно через день № 15, метиландростендиол (0,01 г) с теофиллином (0,1 г) и глутаминовой кислотой (0,25 г) 2 раза в день в течение 30 дней. Если нет крипторхизма, то применение гонадотропных препаратов начинается обычно в возрасте старше 12 лет после достижения роста не менее 150 см. Лечение должно проводиться дифференцированно — в зависимости от формы задержки полового развития.

При I форме (с отставанием физического развития) необходимы питание с повышенным количеством белка, поливитаминотерапия (ундевит и другие [витаминные препараты), особенно витамины Е, A, B1, В12, нестероидные анаболические препараты, калия оротат. Проводятся курсы лечения анаболическими стероидными препаратами, например, ретаболилом по 25—50 мг внутримышечно 1 раз в 2 нед № 4—6 или метандростенолоном по 0,005 г 2 раза в день сублингвально после еды в течение 2 мес. с 2—3-месячными перерывами между курсами.

Хорионический гонадотропин может применяться у подростков 15 лет и старше в небольших дозах — 1000— 1500 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю в течение 1 — 1,5 мес. Продолжительное беспрерывное введение высоких доз хорионического гонадотропина больным с задержкой полового развития не рекомендуется, так как при этом может развиться гиалиноз семенных канальцев. При обнаружении увеличения щитовидной железы, сочетающегося с тенденцией к гиперхолестеринемии (более 5 ммоль/л) при нормальной пробе на толерантность к глюкозе, в комплекс лечения включают небольшие дозы тиреоидина (порядка 0,025—0,05 г/сут), подбор которых проводится под наблюдением эндокринолога.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: