Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Задержки полового развития / Два курса лечения хорионическим гонадотропином (II)

Два курса лечения хорионическим гонадотропином (II)

Хорионический гонадотропин вводится внутримышечно в возрасте 3—5 лет по 250—400 ЕД, в 6— 7 лет — по 500 ЕД, в 8—9 лет — по 1000 ЕД, в 10 лет и старше — по 1500 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю, всего 15—30 инъекций. После опускания яичек в мошонку рекомендуется сделать еще 5—6 инъекций хорионического гонадотропина. Если яички не опустились в мошонку, то делают 3месячный перерыв, после которого проводят второй курс лечения хорионическим гонадотропином в несколько больших (примерное 1,5 раза) разовых дозах. У больных гипогонадотропным крипторхизмом с дефицитом ФСГ проводится лечение менопаузальным гонадотропином по 75—150 ЕД и хорионическим гонадотропином по 2000 ЕД внутримышечно 2—3 раза в неделю в течение месяца.

Если эффекта от двух курсов лечения нет, то в возрасте старше 4 лет необходимо хирургическое низведение яичек в мошонку. Другим методом лечения гипогонадотропного (а иногда и нормогонадотропного) крипторхизма является применение препаратов гонадолиберина или его синтетических аналогов — криптокура и др. Гонадолиберин вводят мальчикам интраназально в пульсирующем режиме по 200 мкг 6 раз в сутки в течение 3—4 нед.

Применение гонадолиберина в таких дозах для лечения крипторхизма у мальчиков 1 года — 5 лет оказалось примерно таким же эффективным, как лечение хорионическим гонадотропином по 1000 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю. Лечение гипергонадотропного крипторхизма — только хирургическое.

При задержке полового развития и гипогонадизме, сочетающихся с ожирением, существенное значение имеет лечение ожирения с помощью субкалорийной диеты. Имеются данные о повышении уровня эстрогенов в крови и о возможном усилении перехода тестостерона в эстрогены у мужчин с ожирением [Zumoff В. et al., 1981], поэтому диетическое лечение ожирения, приводящее к нормализации массы тела, способствует уменьшению андрогенной недостаточности.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: