Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Прочие заболевания половых органов у мужчин / Семенная киста (Клиническое течение и объективные данные)

Семенная киста (Клиническое течение и объективные данные)

Заболевание протекает бессимптомно. Лишь большие кисты могут препятствовать ходьбе и половому акту. Кисты на ножке могут вызывать боль во время полового акта, что связано с наполнением кисты спермой. Чаще больной обнаруживает у себя семенную кисту случайно и приходит к врачу из-за боязни опухоли или связывают наличие кисты с нарушением половой функции. При осмотре над яичком или рядом с ним контурируются только большие семенные кисты.

При пальпации киста представляет собой овоидное или шаровидное образование, исходящее из придатка, мягкоэластической консистенции, с гладкой поверхностью, флюктуирующее. Киста может просвечиваться. От воспаленного придатка она отличается обособленностью от него и безболезненностью. Яичко и придаток при сперматоцеле не изменены. Дифференцировать следует от сперматогранулемы, носящей инфильтративный характер, что ее отличает от кисты.

Прогноз благоприятный.

Лечение — оперативное, заключается в вылущивании кисты. При кистах, сообщающихся ножкой с придатком, последняя пересекается, а дефект придатка ушивается одним или двумя кетгутовым и швами. Киста семенного канатика (фуникулоцеле). Заболевание встречается в основном в возрасте 20—45 лет, не так редко. Небольшие кисты наблюдаются и у пожилых.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: