Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Водянка оболочек яичка (Клиническое течение)

Клиническое течение зависит от формы заболевания. Врожденная сообщающаяся водянка характеризуется изменяющимся объемом, нарастающим в течение дня и уменьшающимся после ночи, когда больной длительно находится в постели. Пальпаторно определяется эластическое образование, в котором только при малых размерах можно определить яичко.

Чаще сложно решить вопрос, что занимает половину мошонки — водянка ее или опухоль яичка, так как флюктуация не всегда отчетливая. При пальпации сообщающаяся водянка чаще опорожняется в брюшную полость, что отличает ее от вправимой паховомошоночной грыжи. Приобретенная хроническая водянка не вызывает особых болевых ощущений. При больших размерах она мешает половому акту, вызывает определенные неудобства, мацерацию кожи в паховой области, неприятные ощущения замерзания в зимнее время.

Нарастания размеров опухоли оболочек яичка может не быть, и тогда по своей величине она остается стабильной. Водянка оболочек яичка может быть и острой по течению. Чаще всего она наблюдается при остром эпидидимите, орхиэпидидимите и фуникулите, при простудных заболеваниях, гонорее, туберкулезе, бруцеллезе и т. д., характеризуется внезапным увеличением соответствующей половины мошонки и припухлостью в области пахового канала.

Кожа чаще гиперемирована и отечна. Пальпаторно определяется опухолевидное образование плотноэластической консистенции. Яичко из-за жидкости трудно дифференцировать, но если это удается, то при ощупывании возникает острая боль. Одновременно отмечаются высокая температура тела (до 40° С), озноб, больные становятся вялыми и апатичными. Применение противовоспалительных препаратов, физиотерапевтических процедур и соблюдение постельного режима приводят к затиханию воспалительного процесса и к постепенному уменьшению или полному рассасыванию выпота.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: