Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Водянка оболочек яичка (Гидроцеле)

Заболевание обусловлено скоплением серозной жидкости между париетальным и висцеральным листками собственной оболочки яичка. Водянки яичка могут быть врожденными и приобретенными, хроническими и острыми по течению. Различают гидроцеле идиопатическое и симптоматическое. Врожденная водянка яичка возникает вследствие незаращения влагалищного отростка брюшины, в связи с этим она сообщается с брюшной полостью. Такие водянки называют сообщающимися, и размеры их меняются в течение суток в зависимости от активности больного. Влагалищный отросток брюшины может быть облитерирован, тогда врожденная водянка является несообщающейся.

В этиологии приобретенной водянки яичка имеют значение воспаление, травма, декомпенсация сердечной деятельности, новообразования. При этом воспалительный процесс может быть субклиническим, не запоминающимся больным (так же как и травма). Основным патогенетическим фактором гидроцеле считают склеротические изменения влагалищной оболочки, которые возникают вследствие нарушения оттока лимфы.

Запустевание и облитерация лимфатических сосудов яичка приводят к нарушению оттока жидкости и скоплению ее между париетальной и висцеральной оболочками яичка. Количество водяночной жидкости может быть от нескольких миллилитров до 10 л и более, но чаще всего в пределах 50—100 мл. Жидкость по своему составу близка к экссудату.

Она прозрачна, имеет янтарножелтоватый цвет, без запаха, с нейтральной реакцией, содержит от 4 до 5 % белка и имеет относительную плотность от 1,012 до 1,020. В экссудате встречаются волокна фибрина, отдельные лимфоциты, лейкоциты, эритроциты и фибрииновые пленки. При травме может быть гематоцеле, и тогда жидкость имеет темнокрасный или ржавый цвет. При нагноении экссудат становится мутным, а оболочки утолщенными, гиперемированными, с расширенными сосудами.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: