Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Прочие заболевания половых органов у мужчин / Шистосомоз (Симптоматика и клиническое течение II)

Шистосомоз (Симптоматика и клиническое течение II)

Данный период приходится дифференцировать от таких инфекционных заболеваний, как бруцеллез, малярия, тифы и др. Однако в дальнейшем наблюдаются дизурия, поллакиурия и гематурия. При присоединении инфекции на первый план выступают симптомы, характерные для воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря пери и парацистита, а в далеко зашедшей стадии болезни развиваются гидротефроз, пиелонефрит, уросепсис и почечная недостаточность. При хроническом течении заболевание длится многие годы.

Характерными симптомами при этом являются безболевая тотальная гематурия, периодически появляющаяся дизурия, нелокализованные боли в животе, общая слабость и недомогание. При инфильтративнорубцовых поражениях устьев мочеточников, приводящих к нарушению оттока мочи из почек, создаются условия для развития мочекаменной болезни. Бильгарциоз может быть причиной плоскоклеточного рака мочевого пузыря. При поражении предстательной железы и семенных пузырьков в начальной стадии заболевание проявляется обычными симптомами простатита и везикулита.

Появляются умеренные боли в промежности с иррадиацией в крестец и на внутреннюю поверхность бедер, дизурия. При везикулите боль локализована глубоко в тазу, чаще односторонняя; появляются боли после полового сношения, гемо и пиоспермия.

При переходе серозного воспаления в гнойное наступает абсцедирование предстательной железы. Поднимается температура тела до 39…40° С и выше, появляются ознобы, адинамия. Ректально выявляются полость абсцесса и распространенный гнойник при перипредстательной флегмоне. Диагностике, как и при обычном абсцессе предстательной железы, способствует ультразвуковое сканирование.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: