Абсолютные показания к оперативному лечению (II) - Воспалительные заболевания мошонки, ее органов и полового члена - Справочник по андрологии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Абсолютные показания к оперативному лечению (II)

При остром эпидидимите с тотальным воспалительногнойным процессом показана эпидидимэктомия, при  ограниченном — резекция  придатка. При отсутствии гнойного процесса операция может быть ограничена дренированием придатка с выворачивачиванием оболочек яичка. Чисто сторонников  более  широкого оперативного лечения  острых  неспецифических  эпидидимитов  увеличивается  [Соловьев  А. Е. и  др., 1980; Кишев С. В.. 1981; Jablonski J. et al 1980]. Это объясняется и тем, что общепринятые консервативные методы лечения острых эпидидимитов и орхитов у взрослых (антибактериальная терапия, новокаиновая блокада семенного канатика, покой, физические методы и др.) не приводят к быстрому купированию воспалительного процесса.

У некоторых больных наступает абсцедирование и в конечном итоге снижаются репродуктивная и копулятивная функции. Кроме того, у подавляющего большинства больных перекрут яичка или гидатиды или не распознается, или выявляется при осложнении воспалительнонекротическим процессом. На этом основании мы распространили активную хирургическую тактику на взрослых больных, что и проводится в урологических клиниках кафедры урологии ЛенГИДУВа с начала 1981 г. [Тиктинский О. Л. и др.,  1984,  1985].

Операция заключается во вскрытии оболочек яичка, ревизии его придатка и дренировании. Под общей анестезией по переднебоковой поверхности мошонки продольно послойно рассекаются ткани и оболочки яичка до белочной. При этом нередко выделяется воспалительный экссудат. Далее разрез оболочек следует послойно продлить кверху в сторону семенного канатика, где они хорошо выражены.

Рассечение отечных оболочек приводит к освобождению семенного канатика и ликвидации сдавления его элементов, что улучшает гемодинамику в яичке и его трофику. После осмотра яичка и отведения его в медиальную сторону становится возможным произвести ревизию придатка и окружающих тканей и решить вопрос об объеме оперативного вмешательства.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: