Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Абсолютные показания к оперативному лечению (III)

Визуально, кроме скопления серозной или гнойной жидкости между висцеральным и париетальным листками белочной оболочки яичка, определяются фиброзные наложения, гиперемия, гнойное расплавление или гангренозные изменения придатка яичка, а также спайки и интимные сращения между придатком, яичком и оболочками. При этом представляется возможным установить перекрут отростка яичка или придатка.

При наличии эмпиемы, некроза или перфорации придатка яичка производится эпидидимэктомия. Выделение начинают от средостения придатка, где его легко отделить от яичка, и от оболочек семенного канатика, далее тупым и острым путем осторожно освобождают головку придатка от элементов семенного канатика, которые при отведении яичка в медиальную сторону могут располагаться позади головки придатка.

После выделения головки и тела придатка его легко тупым и острым путем отделяют от яичка, и у хвоста он может быть иссечен вместе с окружающими тканями, где, как правило, определяются наиболее выраженные изменения при восходящих эпидидимитах. Если причиной эпидидимита являются общие инфекции, то наиболее выраженные изменения обычно отмечаются в области головки придатка.

Семявыносящий проток у места перехода в хвост придатка пересекают после наложения лигатуры, и культю его обрабатывают антисептическим раствором. При наличии ограниченного гнойного воспаления придатка можно вскрыть его просвет скальпелем с последующим подведением дренажей к разрезу на придатке.

При серозном воспалении к придатку яичка подводят дренажи, оболочки яичка выворачивают и редкими швами подшивают к окружающим тканям. При подозрении на поражение яичка (увеличение, уплотнение и выраженный отек) производят биопсию его, как правило, в нижнем сегменте. Тотальный некроз яичка является показанием к орхиэктомии для сохранения функции противоположного яичка и ликвидации септического состояния.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: