Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Инфекционные простатиты / Специфические инфекционные простотиты (Хроническое течение)

Специфические инфекционные простотиты (Хроническое течение)

Хроническое течение характеризуется специфическим поражением эпителия железок и выводных протоков, а в последующем — и образованием туберкулезных бугорков в паренхиме, которые имеют тенденцию к слиянию. При творожистом некрозе бугорков в предстательной железе возникают каверны, заполненные казеозными массами, гноем и микобактериями; они могут прорваться в уретру или прямую кишку.

Туберкулезный везикулит патологоанатомически характеризуется высыпанием  бугорков на стенке семенных пузырьков. Казеозный некроз их приводит к изъязвлению слизистой оболочки. Казеозные массы могут полностью заполнить просвет пузырьков, содержат лейкоциты, слущенные эпителиальные клетки,  микобактерии,  гигантские клетки.  

Возникший холодный абсцесс может образовать полость, сообщающуюся с каверной предстательной железы и прорваться в уретру, реже гной проникает в клетчатку таза и прорывайся в прямую кишку или брюшную полость. Симптомы заболевания могут быть чрезвычайно скудными.

Обычно возникают незначительные боли в промежности и в прямой кишке. Иногда бывает дизурия, которая нередко возникает результате поражения соседних органов, в частности мочевого пузыря.

Туберкулез предстательной железы не остается длительно изолированным. Присоединяется эпидидимит или везикулит с соответствующими явлениями. В диагностике большое значение имеют изменения в предстательной железе, выявляемые при ректальном исследовании, и другие признаки мочеполового туберкулеза (дизурия, пиурия, микобактерии в моче, туберкулезный эпидидимит, поражения почек).

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: