Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Поздняя дискинезия (Лабораторные исследования — Chase и Jammings)

Поздняя дискинезия (Лабораторные исследования — Chase и Jammings)

Chase и Jammings (1979) сообщили о значительном снижении содержания в спинномозговой жидкости фермента глутаматдегидрогеназы, который участвует в синтезе гаммааминомасляной кислоты, но эта находка, вероятно, является неспецифической.

В настоящее время нет убедительных данных о наличии постсинаптической гиперчувствительности в гипоталамогипофизарной дофаминергической системе. Работы с применением агониста дофаминовых рецепторов апоморфина выявили снижение содержания в сыворотке крови гормона роста (СТГ) у больных с поздней дискинезией по сравнению с контролем; исходный уровень СТГ у них также был ниже нормы.

Это позволяет предполагать, что в действительности при поздней дискинезии чувствительность рецепторов может быть снижена [Ettigi et al., 1976].

Данные двух других исследований [Smith et al., 1977; Tammings et al., 1977] также не позволяют сделать вывод о гиперчувствительности дофаминовых рецепторов, исходя из реакции пролактина и СТГ сыворотки на провокацию дофаминовыми агонистами.

Возможно, гипоталамогипофизарная система несколько иначе реагирует на длительное применение нейролептиков, чем другие центральные дофаминергические системы, но это не исключает возможности гиперчувствительности дофаминовых рецепторов полосатого тела.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: