Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Патологические движения у больных шизофренией / Индуцированные патологические движения

Индуцированные патологические движения

Автоматическое повиновение и выполнение приказов попрежнему иногда встречается у больных шизофренией с кататоническими расстройствами, наблюдается на любой стадии болезни и может оставаться единственным симптомом, когда регрессируют все другие характерные проявления болезни. Каталепсия, или восковидная ригидность,— еще один необычный феномен, который характеризуется тем, что больной может длительное время сохранять любую приданную ему позу. Хорошо известные проявления этого состояния — «психологическая подушка», когда больной ложится на постель, но его голова при этом остается на некотором расстоянии от подушки, а также причудливые «застывшие» позы, которые можно наблюдать у отдельных больных.

Такие больные, получив команду высовывать язык, продолжают выполнять это действие, даже когда их предупреждают, что каждый раз будут колоть язык иголкой. Причем это не является отражением их индифферентного отношения к боли, поскольку любой неприятный раздражитель всякий раз вызывает у них соответствующую реакцию в виде гримассы.

В исследовании, проведенном в Айове, у 8 из 52 больных гебефреиией/кататонией отмечалась восковидная ригидность, которая, как правило, развивалась спустя пять лет после начала заболевания. Интересно, что у 7 из них в дальнейшем наблюдалось постепенное исчезновение этого симптома [Pfohl, Winokur, 1982].

Близким по характеру симптомом является «mitgehen», при котором движение у больного возникает в ответ на легкое прикоснование извне. Например, при легком надавливании исследователя на нижнюю сторону предплечья больной резко отдергивает руку вверх, как будто ему под руку подложили вертящуюся заводную игрушку.

Этот эффект сохраняется даже тогда, когда больного заранее просят не совершать движение и отвлекают его внимание беседой. Некоторые больные послушно выполняют любое пассивное движение, но как только исследователь убирает руку, сразу же возвращаются в прежнее положение— «mitmachen». К числу иногда встречающихся симптомов относятся непроизвольный хватательный рефлекс и моторная апраксия, а также непроизвольное сопротивление выполнению любых пассивных движений (паратония, gegenhalten). Многие из этих симптомов наблюдаются у больных с тяжелым поражением лобных долей мозга.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: