Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патологические движения глаз

К числу этих движений, наблюдавшихся у больных шизофренией, относятся неподвижный фиксированный взгляд, частое моргание, отсутствие глабеллярного рефлекса и высокая частота движений глаз в горизонтальном направлении [Stevens, 1978].

Сложные движения

Иногда у больных шизофренией наблюдаются необычные формы спонтанного двигательного поведения. Кувыркания, перевороты, круговые движения, как у цирковых клоунов, прыжки в воздухе, падения на колени, всевозможные подпрыгивания и подскоки — вот далеко не полный перечень множества гротескных движений, которые можно увидеть в психиатрических отделениях, где находятся хронические больные.

Индуцированные патологические движения

В большинстве своем эти движения возникают в результате как бы чрезмерной уступчивости и податливости больного влиянию извне. Персеверации характеризуются упорным продолжением целенаправленного действия, когда в нем уже нет необходимости. Они могут проявляться в форме повторения слова, действия или мыслительного процесса и вести к персеверативному мышлению, когда больного чрезвычайно трудно отвлечь от завладевших им мыслей [Freeman, Gathercole, 1966].

От стереотипии они отличаются тем, что провоцируются специфическим целенаправленным действием. Так, Bleuler наблюдал больного — талантливого пианиста, — который каждый раз во время игры «застревал» на одной особой ноте и повторял ее снова и снова, как на заигранной пластинке. У одного больного, служившего суфлером в театре, первым симптомом начинавшейся шизофрении было неуместное повторение одной и той же фразы во время спектакля. Персеверации являются характерным симптомом поражения лобных долей различной этиологии, и этот факт рождает заманчивое предположение, что именно в указанных отделах мозга локализуются патологические изменения у больных шизофренией.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: