Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Гиперэкплексии / Первичная гиперэкплексия (Исследование соматосенсорных вызванных потенциалов)

Первичная гиперэкплексия (Исследование соматосенсорных вызванных потенциалов)

При исследовании соматосенсорных вызванных потенциалов было выявлено увеличение мощности волны N2—Р2 при отведении в проекции правой соматосенсорной коры, но левый корковый потенциал при отведении в проекции очага поражения таламуса оказался нормальным.

На основании этих данных было сделано предположение, что растормаживание четверохолмного рефлекса происходит за счет перерыва красноядерноталамического пути на уровне красного ядра [Fariello et al., 1983]. Markand и соавт. (1984) обнаружили выраженный Сответ как в покое, так и при сжатии кисти в кулак при стимуляции срединного нерва у больных.

Он появлялся вслед за Fответом и незадолго до конца периода молчания с латентностью 48—65 мс. Сходные результаты были получены при стимуляции пальцевых нервов и общего перонеального нерва, причем Сответ был больше выражен при сжатии кисти в кулак.

Исследование соматосенсорных вызванных потенциалов у 7 больных при стимуляции срединного нерва на уровне запястья и указательного пальца показало, что у большинства прослеживалось увеличение амплитуды ранних и поздних ответов, сходное с изменениями при кортикальном миоклонусе и прогрессирующей миоклонусэпилепсии.


Высокоамплитудные соматосенсорные вызванные ответы

Высокоамплитудные соматосенсорные вызванные ответы

Высокоамплитудные соматосенсорные вызванные ответы, зарегистрированные при отведении со скальпа при стимуляции правого срединного нерва, левого срединного нерва и пальцевых нервов указательного пальца у больного гиперэкплексией (вверху — ответ в норме) (с разрешения д-ра Markand и его сотрудников).


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: