Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Гиперэкплексии / «Мирячит» (глупое поведение)

«Мирячит» (глупое поведение)

Впервые, вероятно, это состояние было описано путешественником-мореплавателем Steller в 1774 г., но первое четкое описание принадлежит Hummond, бывшему начальнику военномедицинского управления США. Он был поражен необычным сообщением трех морских офицеров, путешествовавших через Тихий океан и Азию, и посчитал, что их заметка, опубликованная морским департаментом США, заслуживает внимания широкого круга врачей [Hammond, 1884].

События, о которых идет речь, происходили во время путешествия на корабле вверх по реке Уссури недалеко от места ее слияния с рекой Амур в Восточной Сибири, и рассказ офицеров, процитированный Hammond, звучал так:

«Гуляя по берегу, мы с товарищами наблюдали, как капитан генерального штаба русской армии подошел к стюарду нашего судна и без видимой причины, не говоря на слова, внезапно хлопнул в ладоши перед его лицом. Тот немедленно ответил точно таким движением, хлопнув в ладоши перед лицом офицера, бросил сердитый взгляд и отошел. Случай был весьма курьезный, поскольку никто не ожидал от стюарда такой фамильярности.

После этого мы наблюдали еще несколько случаев необычного поведения стюарда, пока, наконец, не поняли, в чем дело. Повидимому он страдал каким-то особым нервным или психическим заболеванием, которое заставляло его имитировать любые звуки, движения, жесты окружающих — все, что было для него неожиданно и вызывало испуг.

Так, когда капитан вдруг с силой ударил по колесному кожуху корабля в присутствии стюарда, тот сразу же повторил удар с такой же силой. То же происходило и с внезапно раздавшимися звуками, которые он немедленно воспроизводил с завидной точностью. Забавляясь над ним, некоторые пассажиры имитировали хрюканье или выкрикивали абсурдные словосочетания; другие хлопали в ладоши, умышленно вскрикивали, подпрыгивали или срывали с себя шляпы и бросали их на палубу, а бедный стюард, вздрагивая от испуга, повторял непроизвольно эти звуки и движения, причем иногда в строгой последовательности.

Часто он умолял пассажиров не пугать его и приходил в ярость от своих непроизвольных реакций, но даже в минуты гнева беспомощно продолжал имитировать смешные выкрики и движения его безжалостных мучителей. Нередко он запирался у себя в каюте, в которой не было окон, но и тогда было слышно, как он повторяет чьи-то хрюканья, выкрики или звуки, которые доносились до него снаружи».

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: